STUE COFFEE ; Coffee & Co-working Space Terbaru Di Purwokerto

Menyenangkan saat pulang ke Purwokerto sepekan ini ada beberapa tempat ngopi baru, salah satunya Stue Coffee. Kalau kepoin instagramnya, tempat ini tidak hanya buat ngopi tetapi sekaligus co-working space juga. Kemarin sempat dengar ada co-working space juga di Jalan Kombas, tapi belum sempat lihat tempatnya seperti apa. Jadi, sebelum balik ke Semarang kemarin ajak teman ngopi Dita ke Stue Coffee.

Lokasinya ada di Jalan Jatiwinangun No 26 Purwokerto, ancer-ancernya antara RS Bedah Jatiwinangun sama RSIA Bunda Arif. Ada beberapa pilihan ruang yang bisa pengunjung pilih, ruang berAC atau yang non AC. Tempat ini sebenarnya lebih coock kalau rame-rame sama temen. Ya minimal ajak satu temen kalau mau ke sana, biar tidak seperti orang hilang 😀

Sekilas kalau ke Stue Coffee mengingatkan saya dengan coffeeshop yang ada di Yogyakarta atau di Bandung. Buat yang suka foto, tempat ini cocok deh buat nambah warna feed instagram kalian hehe… Tersedia juga rak buku yang berisi majalah yang bisa dibaca oleh pengunjung Stue Coffee.

Menu di Stue Coffee memang tidak terlalu banyak, harganya berkisar antara Rp 18.000- Rp 30.000. Masih lumayan terjangkau tentunya buat kita. Sayang nih, menu makanan atau camilannya baru sedikit, jadi tidak banyak  yang bisa kalan pilih buat nemenin ngopi kalian.

Kopinya bagaimana?? untuk yang tidak terlalu suka kopi banget, bakalan cocok sih. Tapi buat saya yang suka kopi, rasa kopinya berasa masih kurang “nendang” 😀

Well, penasaran pengin cobain Stue Coffee? Coba deh ke sana langsung… atau bisa lihat-lihat dulu instagramnya di stuecoffee.

 

Iklan

Wajah Baru Society Coffee House Bikin Ngopi Makin Betah!

Sebagai penikmat kopi, biasanya saya mencari tempat ngopi sekaligus buat menulis atau memotret. Coffeeshop yang saya pilih tentunya yang bikin nyaman buat melakukannya semua hal tersebut. Enak tho, dapet foto iya, bisa ngopi, plus kerjaan menulis pun bisa kelar… 😀

Society Coffee House berada di Jl. Prof. Dr. Suharso No. 98 (timur GOR Satria Purwokerto), telepon 08112821168. Memasuki tahun ke tiga, Society Coffee House pun berbenah dengan menambah ruang di sebelah yang tadinya adalah restoran. Selain itu, mesin roastingnya pun dipindah dan dibuatkan ruangan tersendiri. Ini dia penampakannya ;

Interiornya bertemakan industrial, dan yaaa… bantal kursi malasnya bakalan bikin yang datang makin senang buat leyeh-leyeh sambil ngopi atau ngobrol dengan teman ngopi. Oh iya, tempat barunya ini semuanya area bebas merokok, huhuw memanjakan yang hobi kebal-kebul banget yaaa… Kebayang ‘kan kenapa Society Coffee House yang sekarang malah bikin betah buat ngopi…

Buat yang baru menapakkan kaki di Purwokerto, ini nih daftar harga menu di Society Coffee House ; menu kopi IDR 20K – 32K, minuman lain IDR 16K – 34K, snack IDR 15K – 45K, makanan berat IDR 14K – 73K. Masih aman kok di kantong, asal tidak setiap hari saja ke sini 🙂

Berhubung saya suka yang berAC, ruangan lama masih jadi favorit saya dong buat 😀

Kemudahan buat yang penasaran dengan kopi Society pun teratasi dengan adanya Go Food, atau bisa juga membeli biji kopi hasil roasting Society Coffee House. Beberapa kopi dari berbagai kopi Nusantara bisa didapat di sini.

Kalian juga bisa follow IG @societycoffeehouse biar dapatin terus update terbaru di Society Coffee House. Boleh juga ngajakin saya ngopi di sana, siapa tahu klik ngobrolin tentang kopi dan suasana langit huhuw… (^__^).

 

Wake Cup Cafe Moro Mall

Bila berkunjung ke mall yang ada di kota besar seperti Semarang, Yogyakarta, Bandung, atau Jakarta mungkin dengan mudah bisa kita temui coffeeshop. Di Purwokerto sendiri baru ada satu mall, dan belum ada coffeeshop. Namun baru – baru ini sudah ada Wake Cup Cafe Purwokerto. Dan beruntung sekali Purwokerto jadi cabang keempat setelah Jakarta, Surabaya, dan Balikpapan.

(diambil dari olipeoile.com)

(diambil dari olipeoile.com)

Wake Cup Cafe berada di lantai dasar, dekat pintu masuk parkir mobil atau bagian informasi Moro Mall. Selain menyediakan kopi ada juga menu lainnya, klik untuk daftar menu dan harga di Wake Cup Cafe Moro Mall. Selain buat tempat kongkow, dan tempat menunggu bila ada yang sedang belanja, rupanya tempat ini juga jadi pilihan untuk melakukan transaksi bisnis seperti yang kemarin saya temui.

Pilihan ruangan ada dua, yang berAC dan ruang khusus merokok. Yang unik, ampas kopi sisanya itu dipakai di asbak pembuangan abu rokok, sehingga mengurangi aroma rokok di smoking room. Fasilitas wifi juga bikin betah buat berlama – lama di cafe, coba kalau ditambah stop kontak (^_^) *ngarep.

Buat yang suka update di socmed, banyak tempat di sini yang bagus buat selfie 😀 . Jepreettt… lalu kirim ke media sosial dan mention ke twitter @WakeCupIndo atau ke IG @WakeCupIndonesia. Mari ngopiii…. 🙂

Meteeor Cafe Purwokerto

meteeor cafe menu

Cafe yang satu ini terbilang terlambat buat ditulis, dikarenakan bongkar file foto di HD tidak ketemu, akhirnya mesti kesana lagi. Tetapi setelah kesana pun rupanya lupa buat ditulis, ujung-ujungnya lupa naruh file foto dengan nama folder apa 😀 . Nah terpaksa kesana lagi (-__-“)

Meteeor Cafe berlokasi di Jalan Jendral Sudirman, menempati ruko Satria Plaza di seberang toko roti Amanda. Kalau dari perempatan Moro ke timur, setelah Bank Mandiri atau Bank Muamalat. Terbagi atas dua lantai, lantai bawah dengan AC dan atas smoking room. Untuk yang mencari tempat kongkow di Purwokerto yang berada di pusat kota, Meteeor Café pas banget niih…

Makanan dan minuman yang disediakan sangatlah banyak, dari menu Eropa hingga menu Asia semua ada di sini. So, jangan heran ketika disodorin buku menu yang super besar *beda dengan buku menu pada umumnya pokoknya… Untuk harga bervariatif, menu appetizer (IDR 17.500 – 500.000), baverage (IDR 6.000 – 27.500), dan aneka dimsum (IDR 14.500 – 32.500). Untuk penyuka kopi, di Meteeor menggunakan kopi biji dari kopi merk Excelso *ngiklan nih (.__.)>

Diantara sekian banyak menu yang belum pernah dicoba adalah yang dimsum, kemarin akhirnya mencoba siomay spesial, suikiaw kuchai, cappucino, dan rum raisin. Meski bukan penggemar dimsum, namun dua makanan yang dipesan memang enak, tidak mengecewakan dengan harga yang dipatok meski dapatnya porsi kecil, begitu juga dengan minumannya 🙂 *penasaran dengan menu 500K (>__<)

Di Meteeor, selain tempatnya cozy juga nyaman buat kongkow, bahkan kemarin tidak terasa sudah berjam-jam cuma habis buat baca buku dan ngobrol. Mungkin yang sedikit mengecewakan adalah sewaktu mencoba koneksi wifi-nya karena kurang lancar. Entah memang ada gangguan atau memang biasanya seperti itu.

Buat yang hobi kuliner masakan Eropa dan Asia tempat yang satu ini boleh dicoba. Dan jangan lupa siapin dompet tentunya 😀

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Igloo Purwokerto (Taiwanese Oriental Dessert)

Igloo cafe

Pernah mendengar kata Igloo? Mungkin kita langsung terbayang dengan rumah atau tempat tinggal orang Eskimo yang berbentuk kubah dan disusun dari balok-balok es hehe… Tapi ndak mungkin dong di Purwokerto ada rumah dari balok es 🙂 . Nah, tempat kuliner yang satu ini terbilang unik dan mungkin menjadi satu-satunya di Purwokerto yang hanya menyediakan menu oriental dessert alias hidangan penutup.

Berhubung banyak yang bertanya soal alamat dan menu yang ada di Igloo, saya pun mencoba mengontak pemiliknya lewat Mbak Shanty (Kargloss Cafe). Ceritanya nih yang punya Igloo masih saudaraan dengan Mbak Shanty, namanya Mbak Cindy dan Mas Steven.

Menempati ruko Atrium Square yang berada di Jalan Dr. Angka, seberang Rumah Makan Intan Sari atau sebelah barat perempatan Hotel Aston. Cafe ini terbilang masih baru (buka sekitar pertengahan Mei 2014), kita bisa ke sana antara jam 14.00 sampai jam 22.00 wib. Kesan pertama begitu masuk cafe ; ini tempat lucu dan berhubung dominasi ruangannya berwarna biru (warna favorit) dipadukan dengan beberapa asesoris mungil di dinding, dan meja kursi kayu yang nyaman buat duduk, rasanya langsung jatuh hati 🙂 . Tempatnya lumayan asik kalau mau buat kongkow, sayang tidak ada jaringan wifi *ngarep hehe…

Menu yang tersedia antara lain ; grass jelly series (IDR 18.000 – 20.000), Qball series (IDR 20.000), zimi series (IDR 20.000 – 32.000), pearl series (IDR 18.000 – 20.000), ice cream (IDR 5.000) dan toppings (IDR 4.000). Atas rekomendasi saya mencoba : tropical mango plus vanilla ice cream dan salah satu varian grass jelly. Dan dua menu yang dipesan boleh dibilang bikin ketagihan *pas juga kalau siang-siang panas trus ke Igloo 😀 .

Beberapa foto yang sempat diambil kemarin :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Medang – Madhang – Mojok di DJ@GONGAN Community Cafe Purwokerto

djagongan cafe

Hari ini menggila minum kopi. Seperti yang sudah saya janjikan untuk mencoba dan mengulas tempat ngopi baru di Purwokerto. Tempat yang saya maksud adalah DJ@GONGAN Community Café (Djagongan). Setelah menembus hujan ke Banaran 9 Krumput yang ada di wilayah selatan Purwokerto (Banyumas) dilanjutkan ke Djagongan yang ada di Jalan Merapi No. 7 Bancarkembar, telepon 0281 6572345. Ancer-ancernya : kalau dari Hotel Aston ke utara, setalah lapangan Bancarkembar ada jalan masuk (gang) ke kanan, 20 meter kiri jalan (lapangan sebelum Loja De Cafe).

djagongan cafe - pwt

Café yang dibuka pada tanggal 15 Juni 2014 ini sengaja dibuat dengan konsep yang tidak main-main oleh pemiliknya (Mas Billyn). Saya pun terusik dengan tulisan di banner yaitu medang, madhang, lan mojok (minum, makan, dan mengobrol). Sambil menikmati kopi dan berbincang dengan pemiliknya yang menjelaskan konsep café Djagongan. Pemiliknya berharap bahwa pengunjung yang datang selain untuk minum, makan, juga bebas mengobrol lama dengan nyaman di café.

jamming session...

jamming session…

Menempati sebuah rumah model joglo dengan ruang terbuka dengan banyak fasilitas, disediakan sekitar dua puluhan meja dan kursi kayu, dilengkapi pula dengan proyektor, cable tv, free wifi, sound system, alat musik, toilet, dan mushola. Pertunjukkan musik bisa dinikmati setiap harinya sekitar jam 20.30 wib, dan pengunjung yang mau ikutan ngejam boleh banget. Diantara fasilitas yang disediakan cuman satu yang disayangkan, koneksi internetnya lambat (kalau kata Mas Billyn memang jaringannya belum diperbaiki biar lebih lancar lagi).

hot cappucinno...

hot cappucinno…

Bagi pecinta kopi berkualitas, mungkin perlu mencoba tempat ini. Karena di café ini kopi yang digunakan yaitu kopi illy produk Italy. Yang tidak suka kopi pun tidak usah bingung karena banyak menu minuman yang bisa dipilih. Menu makanan yang ada ; aneka nasi goreng dan mie goreng, mie rebus, spaghetti, fettucini, burger, sandwich, cumi / udang goreng tepung, pecel, cah kangkung, dan nasi (harga berkisar IDR 3.000 – 15.000). Menu cemilan ; pisang / sosis / roti bakar dan goreng, nugget, tempura, onion ring, kentang goreng, dan jagung manis (harga IDR 6.000 – 10.000). Aneka minuman ; kopi, coklat, teh, juice, milk shake, mocktail, squash, dan ice cream (harga IDR 1.000 – 15.000).

menu djagongan cafe

tempatnya ngingetin sama gelas laboratorium kimia hehe…

Berhubung sudah kenyang tadi hanya memesan hot cappucinno, hot asem,dan roti bakar keju plus bonus espresso single shot yang khusus dibuatin Mas Anggit barista di Djagongan. Yang unik ketika minuman asem diantarkan, karena ditaruh di gelas yang mengingatkan saya dengan gelas laboratorium jaman SMA 😀 . Minuman asemnya dijamin bikin merem-melek, cappucinno dan espressonya bikin nagih (sayang lambung langsung berontak gara-gara sehari itu minum kopi sampai empat gelas *melanggar aturan mengurangi minum kopi). Roti bakar kejunya lumayan meski buat saya kejunya kurang banyak (>__<).

espresso - djagongan cafe purwokerto

crema-nya itu lho….

Beberapa hal yang menjadi catatan, di Djagongan setiap kali memesan minuman kopi (misal ; espresso, viennese coffee, affogato) itu tidak disertai dengan air putih (air putih dijual terpisah). Berbeda dengan cafe lainnya yang ada di Purwokerto biasanya selalu menyertakan air putih bila memesan kopi. Dan sewaktu kesana lagi mencoba memesan affogato sedikit kecewa dengan tampilannya, karena ternyata dalam penyajiannya kopi dan ice cream atau vanilla gelatonya sudah dicampur, bukan disajikan terpisah seperti tampilan kerennya yang ada di buku menu (bukan dibuat sama barista yang sama, red). Nilai plusnya Djagongan cafe mungkin satu-satunya cafe yang ada di Purwokerto yang buka sampai dini hari (dari jam 16.00 – 02.00) *cocok banget buat penggemar kopi dan kalongers 😀

.

PS : Thanks @IdaDwiyulia udah nemenin… dan sepertinya saya butuh rehat dari jelajah minum kopi dulu nih, efek empat gelasnya nikmat sekali di lambung 😦 

.

06 September 2014

Sabtu mnyempatkan ke Djagongan cafe berbarengan dengan acara grand opening yang disponsori oleh salah satu merk rokok. Beberapa penambahan meja dan kursi di luar, dan rupanya banyak menu baru plus kenaikan harga makanan dan minumannya. Untuk minuman IDR 2.500 – 30.000, dan makanan IDR 3.000 – 15.000 (sudah ada menu paket hematnya). Dan perubahan jam buka menjadi pukul 15.00 – 01.00 wib. Musiknya pun ada jadwalnya :

Jadwal Musik Djagongan Cafe :

  • Minggu : Acoustic
  • Senin : Acoustic Top 40
  • Selasa : Jazz
  • Rabu : Tribute To GIGI
  • Kamis : Redgee Nite
  • Jumat : Bluess Nite
  • Sabtu : Acoustic Top 40

Dimana Tempat Ngopi Favorit Kalian Di Purwokerto?

Sebenarnya kopi yang sempurna itu yang bagaimana? Ada yang menjawab berdasarkan rasa kopinya, dan ada pula yang menjawab tergantung dengan siapa meminum kopinya hehe. Tentunya lebih beruntung jika mendapatkan keduanya (^_^).

Beberapa tempat yang saya sebutkan merupakan tempat ngopi yang saya sukai, terutama karena menggunakan biji kopi bukan kopi instan atau sachet. Mungkin ada beberapa tempat yang tidak saya masukkan disini (ada yang sudah pernah tapi lupa rasa kopinya, ada yang menurut saya meski pakai biji kopi tapi rasanya tetap kurang oke, dan ada yang belum sempat dicoba tempatnya). Sangat berharap juga di Purwokerto makin banyak tempat ngopi yang benar-benar menyajikan minuman kopi yang berkualitas 🙂

  • Rumah Kopi Obamb 

Beralamat di Jalan Brigjen Encung, ruko no. 9. Ancer-ancernya : kalau dari SMA 1 atau SMA 2 lurus saja ke utara, setelah radio Paduka lurus saja nanti ada 2x pertigaan. Nah Rumah Kopi Obamb ambil saja pertigaan ke dua (yang belok kiri), sekiar 150 meter kanan jalan nanti ada ruko.

  • Merdeka 8 

Beralamat di Jalan HR. Bunyamin No. 4 Pabuaran telepon 082225190200, dari Unsoed lurus saja ke utara, sebelahnya Asiatic Resto atau seberangnya F2 Cafe.

  • KarGloss

Beralamat di Jalan Raya Baturraden KM 5 Pabuaran, telepon (0281) 7666667. Ancer-ancernya : dari Unsoed lurus ke utara arah ke Baturraden, sekitar tiga kilometer dari Unsoed pusat kanan jalan. Selain cafe juga sebagai tempat cuci mobil.

  • Meteeor Cafe

Beralamat Jalan Jend. Sudirman, Ruko Satria Plaza no. 1-2, telepon 0281-634234. Dari perempatan Moro sekitar 250 meter kiri jalan, setelah Bank Mandiri atau sebelah HERO.

  • Banaran 9 Coffee & Tea

Beralamat di Jalan Raya Buntu (Krumput) Banyumas, telepon 0281 796028. Kalau dari Purwokerto setelah RSUD Banyumas mengikuti jalan arah Buntu / Yogyakarta, sekitar 4,5 KM kanan jalan (di perkebunan karet milik perhutani).

  • Djagongan Community Cafe 

Beralamat di Jalan Merapi No.7 Bancarkembar, telepon 0281 6572345. Dari perempatan Hotel Aston ke utara, setelah lapangan Bancarkembar nanti ada jalan (gang) ke kanan, cafe 20 meter di sebelah kiri jalan.

  • Society Cofee House (new)

Beralamat di Jalan Prof. Dr. Suharso 9B, telepon 081128821168. Dari perempatan hotel Aston ke timur menuju GOR Satria, lokasi cafe di sebelah Iga BALI Resto.

Tempat yang lainnya menyusul yess…

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

.

PS :

  • semuanya free wifi 🙂