Ngopi Darurat

Sudah dua bulan lebih sering banget bolak-balik ke Semarang. Ceritanya sedang ada project dengan beberapa teman di sana, tak jauh-jauh soal kuliner. Namanya kerja dengan orang baru, banyak suka dukanya dong. Dan karena waktunya suka tidak pasti, misal mulai jam berapa kelar jam berapa itu bikin jam ngopi susah dilakukan. Ketambah teman ngopi (Devi, Kak Je, Amga) sibuk sendiri. Kesel? haha kadang sih…

Untungnya di antara lokasi yang dituju ada beberapa tempat ngopi. Ibaratnya sekali merengkuh dayung, dua pulau terlampaui. Liputan sekalian ngopi, dan karena kopinya gratis saya makin bahagia :D. Bahkan ada dua tempat ngopi favorit yang memang masuk didaftar ; Joko Kopi dan Steam & Brew.

Tim hore yang kebetulan ngopi bareng :

Yang tidak kalah enaknya, dari semua tim yang benar-benar suka kopi bisa dihitung jari. Jadi saya bisa dengan puas habisin kopi-kopi yang ada 😀 Alhamdulillah ya….

Tinggal hitungan waktu saja nih buat ninggalin Semarang. Sepertinya bakal dalam waktu yang lumayan lama baru nanti bisa ke Semarang lagi, apa sebabnya coba… Karena tiga bulan mau fokus sama usaha yang baru saya rintis di Purwokerto.

Iklan

KarGloss Cafe Purwokerto

KarGloss Purwokerto

Dari sekian tempat ngopi favorit di Purwokerto (bisa baca disini), yang belum dicoba yaitu KarGloss Cafe. Kesempatan itu akhirnya datang juga setelah sebelumnya janjian dengan owner @KarglossCafe Mba Shanty dan Mas Candra *entah sudah berapa kali ditunda. Sehabis menjemput seorang teman dari Surabaya, kami pun menuju ke cafe yang berada di Jalan Raya Baturraden KM 5 Pabuaran, telepon (0281) 7666667. Ancer-ancernya : dari Unsoed lurus ke utara arah ke Baturraden, sekitar tiga kilometer kanan jalan dari Unsoed pusat. Disini selain cafe juga sebagai tempat cuci mobil.

Menu yang disediakan antara lain ; appetizer & american meal (IDR 5.000 – 20.000), soup & salad (IDR 16.000 – 20.000), pasta (IDR 18.000 – 30.000), steak (IDR 30.000 – 45.000), rice (IDR 5.000 – 23.000), burger & bread toast (IDR 5.500 – 18.000), american breakfast (12.000 – 28.000), hot classic coffee (IDR 8.000 – 18.500), coffee staste special kargloss (IDR 16.500 – 18.000), chocoholic (IDR 15.000 – 17.500), beer & soda (IDR 16.000 – 35.000), tea time & shake – juice (IDR 4.000 – 18.000), dan dessert (IDR 5.000 – 17.000).

Kami pun mencoba pesan cappucinno local, espresso local, espresso machiato, omurice, carbonara sphagetti, chicken cordonbleu with black pepper sauce, zuppa soup, dan chicken wings caramel. Sedikit kalap, soalnya di buku menu tampilannya membuat ingin mencoba banyak. Ketika semua menu pesanan ada di meja, bingung cara menghabiskannya hehe…

KarGloss Cafe terdiri dari dua lantai (kalau saya lebih suka yang lantai bawah 😀 ), disini selain memanjakan lidah juga memberi kenyamanan buat pengunjung… *tempatnya cozy plus wifi lancar. Dan baru tahu juga kalau di KarGloss Cafe baristanya perempuan, biasanya kebanyakan laki-laki. Kami pun sempat berbincang lumayan lama dengan Mba Shanty, tentang kecintaannya terhadap kopi yang akhirnya memberikannya ide untuk membuat cafe.

Balik lagi soal menu… over all tidak mengecewakan dengan uang yang dikeluarkan 🙂 . Sedikit catatan, espressonya sedikit terlalu encer, omurice (nasi goreng yang dibungkus dengan telor dadar) dan chicken cordonbleu-nya lumayan, terus chicken wings caramel dan zuppa soup-nya bikin ketagihan… *lupa tidak nyobain carbonara gara-gara keasikan ngobrol 😐

Dan bagi pecinta kopi berkualitas dan kuliner di Purwokerto rasanya perlu untuk mencoba tempat yang satu ini. Bisa juga yang ingin berbagi pengalaman tentang kopi dengan bergabung @PwtSukaKopi , biasanya berkumpul di cafe-cafe Purwokerto sambil menikmati kopi, salah satunya di KarGloss Cafe.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

.

PS :

  • Thanks buat Mba Shanty dan Mas Candra 🙂
  • Twitter @KarglossCafe , facebook Kargloss Cafe , email : cafe@kargloss.com
  • menu makanan malah tidak didomumentasikan (v__v) salahnya >> Dias iki…

Medang – Madhang – Mojok di DJ@GONGAN Community Cafe Purwokerto

djagongan cafe

Hari ini menggila minum kopi. Seperti yang sudah saya janjikan untuk mencoba dan mengulas tempat ngopi baru di Purwokerto. Tempat yang saya maksud adalah DJ@GONGAN Community Café (Djagongan). Setelah menembus hujan ke Banaran 9 Krumput yang ada di wilayah selatan Purwokerto (Banyumas) dilanjutkan ke Djagongan yang ada di Jalan Merapi No. 7 Bancarkembar, telepon 0281 6572345. Ancer-ancernya : kalau dari Hotel Aston ke utara, setalah lapangan Bancarkembar ada jalan masuk (gang) ke kanan, 20 meter kiri jalan (lapangan sebelum Loja De Cafe).

djagongan cafe - pwt

Café yang dibuka pada tanggal 15 Juni 2014 ini sengaja dibuat dengan konsep yang tidak main-main oleh pemiliknya (Mas Billyn). Saya pun terusik dengan tulisan di banner yaitu medang, madhang, lan mojok (minum, makan, dan mengobrol). Sambil menikmati kopi dan berbincang dengan pemiliknya yang menjelaskan konsep café Djagongan. Pemiliknya berharap bahwa pengunjung yang datang selain untuk minum, makan, juga bebas mengobrol lama dengan nyaman di café.

jamming session...

jamming session…

Menempati sebuah rumah model joglo dengan ruang terbuka dengan banyak fasilitas, disediakan sekitar dua puluhan meja dan kursi kayu, dilengkapi pula dengan proyektor, cable tv, free wifi, sound system, alat musik, toilet, dan mushola. Pertunjukkan musik bisa dinikmati setiap harinya sekitar jam 20.30 wib, dan pengunjung yang mau ikutan ngejam boleh banget. Diantara fasilitas yang disediakan cuman satu yang disayangkan, koneksi internetnya lambat (kalau kata Mas Billyn memang jaringannya belum diperbaiki biar lebih lancar lagi).

hot cappucinno...

hot cappucinno…

Bagi pecinta kopi berkualitas, mungkin perlu mencoba tempat ini. Karena di café ini kopi yang digunakan yaitu kopi illy produk Italy. Yang tidak suka kopi pun tidak usah bingung karena banyak menu minuman yang bisa dipilih. Menu makanan yang ada ; aneka nasi goreng dan mie goreng, mie rebus, spaghetti, fettucini, burger, sandwich, cumi / udang goreng tepung, pecel, cah kangkung, dan nasi (harga berkisar IDR 3.000 – 15.000). Menu cemilan ; pisang / sosis / roti bakar dan goreng, nugget, tempura, onion ring, kentang goreng, dan jagung manis (harga IDR 6.000 – 10.000). Aneka minuman ; kopi, coklat, teh, juice, milk shake, mocktail, squash, dan ice cream (harga IDR 1.000 – 15.000).

menu djagongan cafe

tempatnya ngingetin sama gelas laboratorium kimia hehe…

Berhubung sudah kenyang tadi hanya memesan hot cappucinno, hot asem,dan roti bakar keju plus bonus espresso single shot yang khusus dibuatin Mas Anggit barista di Djagongan. Yang unik ketika minuman asem diantarkan, karena ditaruh di gelas yang mengingatkan saya dengan gelas laboratorium jaman SMA 😀 . Minuman asemnya dijamin bikin merem-melek, cappucinno dan espressonya bikin nagih (sayang lambung langsung berontak gara-gara sehari itu minum kopi sampai empat gelas *melanggar aturan mengurangi minum kopi). Roti bakar kejunya lumayan meski buat saya kejunya kurang banyak (>__<).

espresso - djagongan cafe purwokerto

crema-nya itu lho….

Beberapa hal yang menjadi catatan, di Djagongan setiap kali memesan minuman kopi (misal ; espresso, viennese coffee, affogato) itu tidak disertai dengan air putih (air putih dijual terpisah). Berbeda dengan cafe lainnya yang ada di Purwokerto biasanya selalu menyertakan air putih bila memesan kopi. Dan sewaktu kesana lagi mencoba memesan affogato sedikit kecewa dengan tampilannya, karena ternyata dalam penyajiannya kopi dan ice cream atau vanilla gelatonya sudah dicampur, bukan disajikan terpisah seperti tampilan kerennya yang ada di buku menu (bukan dibuat sama barista yang sama, red). Nilai plusnya Djagongan cafe mungkin satu-satunya cafe yang ada di Purwokerto yang buka sampai dini hari (dari jam 16.00 – 02.00) *cocok banget buat penggemar kopi dan kalongers 😀

.

PS : Thanks @IdaDwiyulia udah nemenin… dan sepertinya saya butuh rehat dari jelajah minum kopi dulu nih, efek empat gelasnya nikmat sekali di lambung 😦 

.

06 September 2014

Sabtu mnyempatkan ke Djagongan cafe berbarengan dengan acara grand opening yang disponsori oleh salah satu merk rokok. Beberapa penambahan meja dan kursi di luar, dan rupanya banyak menu baru plus kenaikan harga makanan dan minumannya. Untuk minuman IDR 2.500 – 30.000, dan makanan IDR 3.000 – 15.000 (sudah ada menu paket hematnya). Dan perubahan jam buka menjadi pukul 15.00 – 01.00 wib. Musiknya pun ada jadwalnya :

Jadwal Musik Djagongan Cafe :

  • Minggu : Acoustic
  • Senin : Acoustic Top 40
  • Selasa : Jazz
  • Rabu : Tribute To GIGI
  • Kamis : Redgee Nite
  • Jumat : Bluess Nite
  • Sabtu : Acoustic Top 40

Dimana Tempat Ngopi Favorit Kalian Di Purwokerto?

Sebenarnya kopi yang sempurna itu yang bagaimana? Ada yang menjawab berdasarkan rasa kopinya, dan ada pula yang menjawab tergantung dengan siapa meminum kopinya hehe. Tentunya lebih beruntung jika mendapatkan keduanya (^_^).

Beberapa tempat yang saya sebutkan merupakan tempat ngopi yang saya sukai, terutama karena menggunakan biji kopi bukan kopi instan atau sachet. Mungkin ada beberapa tempat yang tidak saya masukkan disini (ada yang sudah pernah tapi lupa rasa kopinya, ada yang menurut saya meski pakai biji kopi tapi rasanya tetap kurang oke, dan ada yang belum sempat dicoba tempatnya). Sangat berharap juga di Purwokerto makin banyak tempat ngopi yang benar-benar menyajikan minuman kopi yang berkualitas 🙂

  • Rumah Kopi Obamb 

Beralamat di Jalan Brigjen Encung, ruko no. 9. Ancer-ancernya : kalau dari SMA 1 atau SMA 2 lurus saja ke utara, setelah radio Paduka lurus saja nanti ada 2x pertigaan. Nah Rumah Kopi Obamb ambil saja pertigaan ke dua (yang belok kiri), sekiar 150 meter kanan jalan nanti ada ruko.

  • Merdeka 8 

Beralamat di Jalan HR. Bunyamin No. 4 Pabuaran telepon 082225190200, dari Unsoed lurus saja ke utara, sebelahnya Asiatic Resto atau seberangnya F2 Cafe.

  • KarGloss

Beralamat di Jalan Raya Baturraden KM 5 Pabuaran, telepon (0281) 7666667. Ancer-ancernya : dari Unsoed lurus ke utara arah ke Baturraden, sekitar tiga kilometer dari Unsoed pusat kanan jalan. Selain cafe juga sebagai tempat cuci mobil.

  • Meteeor Cafe

Beralamat Jalan Jend. Sudirman, Ruko Satria Plaza no. 1-2, telepon 0281-634234. Dari perempatan Moro sekitar 250 meter kiri jalan, setelah Bank Mandiri atau sebelah HERO.

  • Banaran 9 Coffee & Tea

Beralamat di Jalan Raya Buntu (Krumput) Banyumas, telepon 0281 796028. Kalau dari Purwokerto setelah RSUD Banyumas mengikuti jalan arah Buntu / Yogyakarta, sekitar 4,5 KM kanan jalan (di perkebunan karet milik perhutani).

  • Djagongan Community Cafe 

Beralamat di Jalan Merapi No.7 Bancarkembar, telepon 0281 6572345. Dari perempatan Hotel Aston ke utara, setelah lapangan Bancarkembar nanti ada jalan (gang) ke kanan, cafe 20 meter di sebelah kiri jalan.

  • Society Cofee House (new)

Beralamat di Jalan Prof. Dr. Suharso 9B, telepon 081128821168. Dari perempatan hotel Aston ke timur menuju GOR Satria, lokasi cafe di sebelah Iga BALI Resto.

Tempat yang lainnya menyusul yess…

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

.

PS :

  • semuanya free wifi 🙂