STUE COFFEE ; Coffee & Co-working Space Terbaru Di Purwokerto

Menyenangkan saat pulang ke Purwokerto sepekan ini ada beberapa tempat ngopi baru, salah satunya Stue Coffee. Kalau kepoin instagramnya, tempat ini tidak hanya buat ngopi tetapi sekaligus co-working space juga. Kemarin sempat dengar ada co-working space juga di Jalan Kombas, tapi belum sempat lihat tempatnya seperti apa. Jadi, sebelum balik ke Semarang kemarin ajak teman ngopi Dita ke Stue Coffee.

Lokasinya ada di Jalan Jatiwinangun No 26 Purwokerto, ancer-ancernya antara RS Bedah Jatiwinangun sama RSIA Bunda Arif. Ada beberapa pilihan ruang yang bisa pengunjung pilih, ruang berAC atau yang non AC. Tempat ini sebenarnya lebih coock kalau rame-rame sama temen. Ya minimal ajak satu temen kalau mau ke sana, biar tidak seperti orang hilang 😀

Sekilas kalau ke Stue Coffee mengingatkan saya dengan coffeeshop yang ada di Yogyakarta atau di Bandung. Buat yang suka foto, tempat ini cocok deh buat nambah warna feed instagram kalian hehe… Tersedia juga rak buku yang berisi majalah yang bisa dibaca oleh pengunjung Stue Coffee.

Menu di Stue Coffee memang tidak terlalu banyak, harganya berkisar antara Rp 18.000- Rp 30.000. Masih lumayan terjangkau tentunya buat kita. Sayang nih, menu makanan atau camilannya baru sedikit, jadi tidak banyak  yang bisa kalan pilih buat nemenin ngopi kalian.

Kopinya bagaimana?? untuk yang tidak terlalu suka kopi banget, bakalan cocok sih. Tapi buat saya yang suka kopi, rasa kopinya berasa masih kurang “nendang” 😀

Well, penasaran pengin cobain Stue Coffee? Coba deh ke sana langsung… atau bisa lihat-lihat dulu instagramnya di stuecoffee.

 

Iklan

Wajah Baru Society Coffee House Bikin Ngopi Makin Betah!

Sebagai penikmat kopi, biasanya saya mencari tempat ngopi sekaligus buat menulis atau memotret. Coffeeshop yang saya pilih tentunya yang bikin nyaman buat melakukannya semua hal tersebut. Enak tho, dapet foto iya, bisa ngopi, plus kerjaan menulis pun bisa kelar… 😀

Society Coffee House berada di Jl. Prof. Dr. Suharso No. 98 (timur GOR Satria Purwokerto), telepon 08112821168. Memasuki tahun ke tiga, Society Coffee House pun berbenah dengan menambah ruang di sebelah yang tadinya adalah restoran. Selain itu, mesin roastingnya pun dipindah dan dibuatkan ruangan tersendiri. Ini dia penampakannya ;

Interiornya bertemakan industrial, dan yaaa… bantal kursi malasnya bakalan bikin yang datang makin senang buat leyeh-leyeh sambil ngopi atau ngobrol dengan teman ngopi. Oh iya, tempat barunya ini semuanya area bebas merokok, huhuw memanjakan yang hobi kebal-kebul banget yaaa… Kebayang ‘kan kenapa Society Coffee House yang sekarang malah bikin betah buat ngopi…

Buat yang baru menapakkan kaki di Purwokerto, ini nih daftar harga menu di Society Coffee House ; menu kopi IDR 20K – 32K, minuman lain IDR 16K – 34K, snack IDR 15K – 45K, makanan berat IDR 14K – 73K. Masih aman kok di kantong, asal tidak setiap hari saja ke sini 🙂

Berhubung saya suka yang berAC, ruangan lama masih jadi favorit saya dong buat 😀

Kemudahan buat yang penasaran dengan kopi Society pun teratasi dengan adanya Go Food, atau bisa juga membeli biji kopi hasil roasting Society Coffee House. Beberapa kopi dari berbagai kopi Nusantara bisa didapat di sini.

Kalian juga bisa follow IG @societycoffeehouse biar dapatin terus update terbaru di Society Coffee House. Boleh juga ngajakin saya ngopi di sana, siapa tahu klik ngobrolin tentang kopi dan suasana langit huhuw… (^__^).

 

Jelajah Kedai Kopi (Coffeeshop) Di Bandung

Lama tidak ke Bandung, akhirnya saya sempatin saat minggu kedua bulan April. Berhubung sangat singkat saya pun hanya bisa menjelajah beberapa kedai kopi atau coffeeshop yang ada di Bandung. Sayang tidak bisa semuanya, selain tidak kuat minum kopi banyak-banyak juga sangat berat buat kantong hehe…

Ini nih beberapa kedai kopi yang kemarin disinggahi :

Tempat ngopi satu ini pasti buat penggemar buku, musik, atau film bakalan sangat cocok. Karena di sini semuanya bakalan kalian temukan. Berlokasi di Jalan Hegarmanah 52 Bandung, telepon 087824281152. Buka mulai pukul 10.00 – 20.00 wib (Senin-Sabtu), pukul 11.00 – 18.00 (Minggu), dan tutup tiap harı Selasa.

Sebelum masuk ada loker yang buat menaruh tas atau jaket. Masuk ruang pertama ada rak berisikan buku yang dijual, juga kaset atau CD berisi lagu yang juga dijual. Oh iya, di Kineruku banyak pernak-pernik juga kok. Mungkin kalau bingung mau kasih hadiah apa, bisa ke sini buat cari :). Ada meja besar yang bisa kita pakai buat ngopi atau baca. Ada ruang lain juga kalau mau yang lebih sunyi buat mengerjakan tugas atau serius baca sambal ngopi. Dan ada juga halaman belakang buat yang ingin lebih santai …

Menunya beragam, tidak sekedar kopi tentunya. Juga ada menu camilan atau menu berat biar mengusir kelaparan hehe. Harga minuman mulai dari IDR 6.000 – 27.000, sedangkan makanannya harganya mulai IDR 18.000 – 35.000.

Kalau yang bawa kamera DSLR akan dibatasi tanya boleh dua kali jepretan foto saja, jadi tidak bisa maksimal deh, sayang banget ya dah jauh-jauh padahal. Di sini kalau kalian mau jadi anggota biar bisa pinjam buku juga bisa. Dan kadang juga diadakan acara di Kineruku. Info soal Kineruku juga bisa dilihat di web Kineruku …

Tempat ini menjadi tempat wajib deh, biar merasakan ngopi ala jaman dulu. Karena warung kopi ini ada sejak tahun 1930an. Konon tempat ini menggunakan Kopi Aroma Bandung yang tersohor itu (sayang nih kemarin kelupaan tanya pegawainya pas ke sana). Dari mulai awal berdiri hingga sekarang Warung Kopi Purnama tokonya masih sama, jadi beberapa foto atau peralatan jadul bisa kita temui di sini. Sebenarnya tempat ini dibangun tahun 1923 oleh Jong A Tong yang berasal dari Medan. Makanya tak heran kalau tempat ini bangunannya sangat kental dengan gaya Tionghoa Melayu.

Menu andalan di sini kopi susu dan roti selai srikaya, selain itu banyak menu lainnya yang bisa kita pilih seperti nasi goreng, soto, lontong cap go meh, rawon, nasi timbel, baso pangsit, es cincau, es kolang-kaling, dll. Harga menu makanan dan minuman di sini berkisar antara IDR 5.000 – 45.000.

Alamat warkop ini di Jalan Alkateri No. 22 Bandung, telepon (022)4201841. Buka setiap harinya mulai pukul 06.30 – 22.00 wib, cocok banget nie yang mau sarapan plus ngopi pagi :).

Saya pun akhirnya mencoba dua menu andalannya… kalau buat saya yang suka kopi, kopi susu di sini terlalu manis, tapi tetep sih bisa kita nikmatin di kala pagi hari…

Dari Warung Kopi Purnama saya jalan kaki tidak ada 10 menit melewati gang kecil dan akhirnya langsung sampai di Jalan Braga. Tempat ketiga ini namanya Kopi Toko Djawa, baru empat bulan buka (Desember 2017) tapi langsung banyak menarik perhatian.

Bandung yang panas sepertinya langsung bikin saya senang bukan main pas sampai di Jalan Braga 79 Bandung. Tempat kecil ini memang coffeeshop yang ciamik, hehe… Suka saja sama desain interiornya. Di ujung belakang ada tokonya juga lho yang jualan perk-pernik gitu. Sedangkan sisi depan dua meja besar dengan buku yang sengaja ditata acak yang bisa kita baca gratis.

Selain kopi, menu makanan hanya berupa cake atau roti saja. Kopi andalan di sini adalah es kopi dengan gula jawa (es kopi toko djawa atau es kopi awan). Harga menunya IDR 15.000 – 35.000. Huhuw sayang nih rasa rotinya bias saja, dan harga kopi seduhnya (manual brew) di sini mahal IDR 35.000 (dompet lagi tipis bangetttt hehe)…

Tempat ini setiap sudut semacam bikin saya ketagihan buat motret :D. Sayang sekali saya sendirian, coba kalau ada teman bakalan jadi korban ‘model’ dadakan saya, fiiuuhh…. Tapi kalau diajakin ke sini lagi saya bakalan mauuuu pakai banget >_<

Cerita lanjut soal kedai ini ada di sini

Selain Warung Kopi Purnama ada satu tempat yang kemarin sempat dikunjungi (buka sejak pagi), namanya Coffee and John. Lokasinya berada di Jalan Naripan 99 Bandung, telepon (022)84288980. Bersebelahan dengan Kedai Kopi 170, dan buka mulai pukul 07.00 – 23.00 wib setiap Senin – Jumat, pukul 07.00 – 24.00 wib untuk hari Sabtu – Minggu.

Menunya tidak hanya kopi, tetapi ada juga non coffee. Sayang nih berhubung sudah kenyang saya hanya memesan kopi. Bahkan karena terlalu asik memotret sampai lupa buat mencatat harga menu-menunya 😦

Tempatnya yang jelas bagian depan sangat rindang karena banyak pepohonan, jadi sangat nyaman buat nongkrong pagi atau sore hari sambil ngopi… 🙂

Tim where to eat pergi sendirian jadi kurang banyak menjelajahnya nih, Devi masih sibuk dengan kerjaannya. Jadi, buat kalian kalau ada referensi kedai kopi atau coffeeshop Bandung untuk saya cobain pas ke Bandung lagi boleh lho tulis di komentar…

Thanks Genduk dan Gilang buat referensi tempat ngopinya ….  :*

 

Wake Cup Cafe Moro Mall

Bila berkunjung ke mall yang ada di kota besar seperti Semarang, Yogyakarta, Bandung, atau Jakarta mungkin dengan mudah bisa kita temui coffeeshop. Di Purwokerto sendiri baru ada satu mall, dan belum ada coffeeshop. Namun baru – baru ini sudah ada Wake Cup Cafe Purwokerto. Dan beruntung sekali Purwokerto jadi cabang keempat setelah Jakarta, Surabaya, dan Balikpapan.

(diambil dari olipeoile.com)

(diambil dari olipeoile.com)

Wake Cup Cafe berada di lantai dasar, dekat pintu masuk parkir mobil atau bagian informasi Moro Mall. Selain menyediakan kopi ada juga menu lainnya, klik untuk daftar menu dan harga di Wake Cup Cafe Moro Mall. Selain buat tempat kongkow, dan tempat menunggu bila ada yang sedang belanja, rupanya tempat ini juga jadi pilihan untuk melakukan transaksi bisnis seperti yang kemarin saya temui.

Pilihan ruangan ada dua, yang berAC dan ruang khusus merokok. Yang unik, ampas kopi sisanya itu dipakai di asbak pembuangan abu rokok, sehingga mengurangi aroma rokok di smoking room. Fasilitas wifi juga bikin betah buat berlama – lama di cafe, coba kalau ditambah stop kontak (^_^) *ngarep.

Buat yang suka update di socmed, banyak tempat di sini yang bagus buat selfie 😀 . Jepreettt… lalu kirim ke media sosial dan mention ke twitter @WakeCupIndo atau ke IG @WakeCupIndonesia. Mari ngopiii…. 🙂