Pengalaman Menginap Di Lorong Homestay Yogyakarta

Yogyakarta selalu saja ada yang menarik, salah satunya dengan makin banyaknya penginapan model homestay yang jadi pilihan para pelancong yang berkunjung ke sana. Saya sendiri selalu dibuat heran, di sana pertumbuhan penginapan rumah yang homey sangat pesat tapi juga selalu ramai. Dan Lorong Homestay Yogyakarta menjadi salah satu yang bikin saya tertarik saat teman ngopi merekomendasikan tempat ini.

Alamat Lorong Homestay ini ada di Jl. Nitiprayan, Dusun Jeblok, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Meski nampaknya jauh, sebenarnya tidak juga kok, kalau mau ke Alun-Alun Kidul pun tidak butuh waktu lama dengan menggunakan Gojek atau Grab. Sampai lokasi, sisi depan Lorong Homestay ternyata sebuah galeri, namanya Galeri Lorong.

Saat sampai sana, ada beberapa tamu wisman di galeri. Saya disambut Mas Mukti aka Mas Thole dan langsung diantar ke sisi belakang bagian homestaynya. Sambil dijelasin kalau Lorong Homestay Kasihan terdiri dari dua bangunan. Bangunan pertama (Omah Ngarep) terdapat dua kamar, sedangkan bangunan kedua (Omah Mburi) ada empat kamar. Uniknya tiap kamar dinamai dengan tokoh wayang.

Masing – masing bangunan memiliki dapur mini, dan ruang bersama yang bisa digunakan untuk berdiskusi atau bertukar cerita. Dan setiap kamarnya memiliki kamar mandi dalam lengkap dengan air hangat. Meski tidak ada AC, bangunan homestay ventilasinya dirancang sedemikian rupa sehingga tetap ‘adem’. Apalagi sekitar bangunan banyak sekali pepohonan yang memang menambah makin asri lingkungan homestay.

Saya sih langsung suka dengan penginapan ini, dan rasanya tangan refleks buat jepret sana-sini. Yah daripada gabut menunggu Devi datang dari Semarang.

Oh iya, saya menempati Omah Mburi lantai satu, yang paling saya sukai karena langsung menghadap halaman penuh dengan pohon hahaha… Adem saja lihatnya, selain itu ventilasinya yang tinggi dan banyak, membuat udara yang masuk ke dalam penginapan sangat lancar.

Saat menginap di Lorong Homestay ini tamu boleh pakai peralatan di dapur. Jadi bisa buat menghemat juga kalau harus tinggal lama di Yogyakarta. Selain itu tempatnya sangat nyaman, cocok banget buat liburan berkualitas, atau bekerja yang butuh suasana tenang.

Kalau ada kekurangan, mungkin hanya soal tidak ada sarapan. Soalnya kalau sudah staycation, paginya suka males keluar cuma buat sarapan. Meski ada dapur dan bisa pesan online, tapi tetep saja itu bikin repot. Tapi, kata Mas Thole ke depannya bakal ada kok sarapan di Lorong Homestay. Kabar bagus nih… semoga beneran bisa cepat ada sarapannya.

Bagi saya, menginap di Lorong Homestay itu malah bikin banyak ide menulis mengalir. Saya memang bawa laptop dan selama di sana berhasil membuat dua tulisan hehe lumayaaann… Ruang kamarnya juga meski sederhana, tapi nyaman buat tidur. Bikin males beranjak saat pagi.

Lorong Homestay bisa jadi pilihan menarik buat kalian yang bosan dengan menginap di hotel. Di sini kalian bisa juga sekalian melihat Galeri Lorong, jadwal galeri bisa ditanyakan terlebih dahulu ke admin. Untuk tarif menginap di Lorong Homestay bisa dilihat di Airbnb.co.id atau Booking.com.

 

Lorong Homestay Yogyakarta
Alamat : Jl. Nitiprayan, Dusun Jeblok, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. 
Web : loronghomestay.com
Telp : 081329239869 (Mas Thole)
IG : @loronghomestay

Iklan

Hotel Puri Asri : Resort Terbaik Di Magelang

Saat Kota Magelang diucapkan, bayangan pertama yang terlintas yaitu Borobudur, Gereja Ayam, dan coffeeshop yang setahun lalu saya singgahi. Begitu juga dengan perayaan 17 Agustus biasanya selalu sama, mantengin layar TV yang siaran langsung. Dan waktu ada ajakan dari Mba Ika untuk Agustusan di Sungai Progo Rafting saya pun langsung mengiyakan. Saya mau beda tahun ini! Saya tidak sendirian, ada teman-teman lainnya juga yang akan ikut meramaikan upacara bendera di Sungai Progo.

Puri Asri Magelang, When Luxury Meets Nature  

Kamis siang berangkat dari Semarang bareng Devi, Isul, Lee, dan Nuzha menuju Magelang. Kami langsung menuju Hotel Puri Asri yang ada di Jalan Cempaka No. 9, Magelang. Disambut langsung oleh Mas Yudha Barata dan diajak keliling sama Mba Lilis Sungkono dengan shuttle. Jadi nih karena Puri Asri sangat luas ; total luas 22 Ha, sedangkan yang untuk hotel 9 Ha, ada kendaraan khusus yang siap 24 jam mengantar tamu yang menginap. Bentuk shuttle unik, kita bisa lihat luar langsung tanpa harus membuka jendela.

shuttle hotel puri asri

Hotel Puri Asri ini hotel bintang 5 dengan konsep resort. Lokasinya memang berada dekat dengan Sungai Progo, bahkan rafting menjadi salah satu dari fasilitas rekreasi (outbond) yang ada di sini. Tidak hanya itu, masih ada fasilitas lainnya seperti ; Pringgondani Restaurant dan Apung Chinese Restaurant, meeting room, family activities (jogging track, chess, mini delman, traditional games, children playground), swimming pool, Putri Ayu Spa, Borobudur International Golf & Country Club, dan the outbond (ATV & outbond, air soft gun, wall claimbing).

Melihat langsung The Royal Village dan Penthouse yang ditawarkan oleh Puri Asri bikin takjub. Untuk The Royal Village setiap dua kamar memiliki kolam renang sendiri, sedangkan Penthouse memiliki kolam renang private dan jacuzzi. Semuanya memang super mewah dengan fasilitas maksimal kerennya. Cocok sekali untuk yang ingin honeymoon! *masukin list pokoknya hehehe… Executive Room di Puri Asri juga tak kalah kerennya, karena langsung menghadap ke Sungai Progo dan area family activities.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

When luxury meets nature, rasanya memang bisa didapat di Hotel Puri Asri Magelang. Kebayang tidak sih kemewahannya seperti apa? Susah jelasinnya, kalian harus datang biar merasakannya langsung 🙂

High Tea Di Restaurant Pringgondani

Menikmati sore hari di area balkon resto Pringgondani dengan teman-teman. Dari sini saya bisa melihat sunset, meskipun hanya siluet. Tapi buat saya, senja selalu romantis… Menyantap finger food sajian High Tea yang sukses menggoyang lidah sekaligus menunggu senja itu bikin berasa sore yang teramat haqiqi

Hiyaaaa… kapan lagi bisa menatap senja langsung dengan pemandangan Gunung Sumbing nan agung.

New Executive Room, Bikin Mager!

Saya dan Devi menempati kamar New Executive yang berada di bawah resto Pringgondani. Kamar ini merupakan pilihan terbaru di Hotel Puri Asri yang ada tak jauh dari area restorannya. Kamar yang kami tempati sangat luas, dengan rest room lebar berkaca yang untungnya dilengkapi dengan tirai, TV LED lebar, kulkas, lemari pakaian, safety box, aminities room lengkap, dan sandal. Selain buah, dan camilan, baru kali ini saya mendapati hotel yang sandalnya swallow gitu…

Hampir di semua jenis kamar pemandangan yang ditawarkan itu indah. Banyaknya pepohonan di area Puri Asri membuat tamu pengunjung betah dengan tempat ini. Saya yakin deh yang lain pun setuju… Bahkan begitu masuk kamar, sudah sukses bikin saya langsung mager. Sampai ditelepon pihak hotel mengingatkan untuk makan malam di Apung Chinese Restaurant.

Menu Spesial Apung Chinese Restaurant

Resto ini berada di atas danau buatan, dan konon tempat ini terinspirasi saat pemilik hotel menikmati resto di luar negeri. Tidak hanya itu, menu yang ada di sini semuanya istimewa. Beberapa menu spesial di Apung Restaurant yang kami coba diantaranya ; szenchuan soup, pandan chicken, singaporean prawn curry, pak coy tofu sitake, beef cinto, oriental fried rice, hongkong roasted duck, dan mango pudding.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Resto apung yang bernuansa oriental semacam membawa saya beneran di asalnya, bukan di Magelang :D. Buat saya sih semua menunya berhasil memanjakan indera perasa. Apalagi makan malam tadi diawali dengan minum teh khas dan menikmati szenchuan soup, sebelum ke menu lainnya. Hanya singaporean prawn curry yang sempat bikin kaget karena lambung tidak bisa menerima yang pedas-pedas *hiks, padahal ini enak pisan 😦

dinner - apung chinese restaurant hotel puri asri

dinner - puri asri magelang

Sajian Khusus Breakfast, Tumpeng Merah Putih

Saya dan Devi termasuk yang merasa sayang kalau sampai melewatkan waktu di Puri Asri. Dari mulai makan malam kami hadir paling awal, begitu juga kalau sarapan hehe… Pagi itu Magelang bersahabat cuacanya, udara di sini sangat segar, dan sekeliling hotel makin bikin mood booster seketika saat bangun. Selepas mandi, langsung menuju restoran Pringgondani untuk makan pagi.

Khusus hari ini, dalam rangka 17 Agustus ada menu tumpeng merah putih. Terdiri dari nasi beras merah di atas, lalu nasi putih di bagian bawahnya. Dengan aneka lauk seperti telur balado, udang asam manis, tumis buncis, tumis soon jamur, juga kerupuk tak ketinggalan. Saking banyaknya menu, seriusan bingung sarapan apa (>_<)

tumpeng merah putih

Biar adil, dicoba semuanya yaaa…. *eh adil atau rakus ya hehe….

sarapan di puri asri magelang

Karena kemarin sudah mencoba di balkon saat High Tea, breakfast coba di sisi lain Pringgondani resto. Pilihan bawah pohon dengan mentari yang mengintip di sela-selanya. Bikin saya mau sarapan setiap hari di sini! 😀

breakfast at Pringgondani Restaurant

Tidak hanya cocok untuk keluarga, pasangan bulan madu, bahkan untuk meeting tempat ini menawarkan banyak pilihan. Harga atau tarif bisa langsung dicek di sini.

Saya rasa tepat sekali kalau Puri Asri ini merupakan hotel juga resort terbaik di Magelang. Selain fasilitas yang sangat komplit juga pelayanan yang sangat memuaskan. Saya sangat mengapresiasi petugas hotel sewaktu Devi kesakitan dan menanyakan obat, begitu juga saat Isul kelupaan kunci kamar, atau sewaktu Lee kehilangan jaket. Dengan cepat petugas hotel mencarikan dan membuat semuanya masalah terselesaikan. Salut!

Tunggu tulisan lanjutan tentang Merah Putih di Sungai Progo yes…

Hotel Puri Asri
Jl. Cempaka No.9, Magelang, Jawa tengah.
Telp : (0293) 365115, fax : (0293) 364400
Webs : puriasrihotel.com
Email : info@puriasrihotel.com
IG : @puriasrimgl

Dua Tahun Java Heritage Purwokerto Ada Pasar Gayeng 3 Carnival Bakalan Meriah!!

Ada yang berbeda saat akhir pekan kemarin Where To Sleep mengajak Devi, Frisca, dan Lee untuk menginap di Java Heritage Hotel. Halaman parkir depan sudah mulai banyak poster yang dipersiapkan untuk gelaran 2th Hotel Java Heritage. Asik nih!

Setelah selesai mengurus administrasi, saya langsung ke lantai dua menuju kamar buat menaruh tas. Oh iya, kamar yang saya tempati itu Premium Deluxe Balcony. Ada pemandangan ke kolam renang dan nampak Gunung Slamet dari kamar. Vitamin buat mata banget ‘kan apalagi cuaca di Purwokerto sedang mendukung, adem syahdu gitu 😛

Fasilitas Premium Deluxe Balcony antara lain ; kamar luas 44 m2, TV LED, coffee & tea maker, bathroom amenities, kamar mandi luas, meja kursi di balkon. Selain itu faslitas lain yang tersedia di hotel ; swimming pool, pool side cafe, indoor & outdoor restaurant, lounge, ballroom, convention center hall, meeting building, large parking area, high speed wifi, fitness & gym, entertaintment, bicycle rent, loundry service, galery batik, dan pick up service.

Paginya sebelum ke kolam renang, mengajak Devi untuk mencoba Bima Fitness & Gym yang juga ada di lantai dua. Perlengkapan sangat lengkap, dan nyaman untuk berolahraga. Ternyata pemandangan di sini juga bisa melihat langsung kolam renang. Sambi menunggu Devi, Frisca, dan Lee selesai berenang, saya pilih duduk sambil menyelesaikan pekerjaan. Haha, ya ampun… ini sih namanya vacation produktif banget ya 😀

Berempat menuju ke lantai lima untuk sarapan di Ambalika Restaurant. Ada area indoor & outdoor yang bisa dipilih. Menunya lengkap dong dari Indonesia sampai western, dan oriental…

Penasaran dengan Pasar Gayeng 3 Carnival, saya coba tanya ke front office. Rupanya menyambut ulang tahun yang ke-2, tahun ini Hotel Java Heritage bakal menggelar acara Pasar Gayeng 3 Carnival. Pasar Gayeng akan berlangsung elama lima hari (1-5 Agustus) dan bisa dinikmati oleh umum secara gratis mulai pukul 11.00 – 22.00 wib. Selain kuliner, ada banyak lomba, colour run, serta artis yang bakal memeriahkan acara ini seperti Hyndia Band, Gugun Blues Shelter, Endah Laras, Iris, dan Abdul & The Coffee Theory.

Jadwal Pasar Gayeng 3 Carnival Java Heritage :

  • Tanggal 1 Agustus Pasar Bocah ; lomba mewarnai, magic show perfomance, dongeng anak by Ka Ojo, Sasmi Music Percission, Nadiv angklung, G-String Trio, Pantomim, Bryan & The Juno, Sand Printing, dan Abdul & The Coffee Theory.
  • Tanggal 2 Pasar Keroncong ; lomba menyanyi keroncong, biar ngeroncong muda, tiyang nem, cong latina, harmoni kerontjong moeda, festival kenthongan, dan Endah Laras.
  • Tanggal 4 Costume Fest ; Gugun Blues Shelter
  • Tanggal 5 ; colour run, dance competition, Iris, Hyndia Band.

Sayang banget nih kalau dilewatin, ada Endah Laras juga Abdul & The Coffee Theory kesukaan saya yang bakalan tampil…. *siap-siap nyari teman buat diculik nih 😀 Buat yang ingin mengikuti kabar terbaru tentang Pasar Gayeng 3 Carnival bisa pantengin terus IG @javaheritagehotel yaaa….

Hotel Java Heritage Purwokerto
Jl. Dr. Angka No 71, Purwokerto Utara
Telp (0281) 634321
IG : @javaheritagehotel
Web : javaheritagehotel.com

Trava House, Homestay Terjangkau Di Yogyakarta Yang Wajib Dicoba

Entah siapa yang memulai, percakapan awal April berujung pada rencana liburan ke Yogyakarta. Bertiga dengan Devi dan Frisca akhirnya mulai kasak-kusuk cari info penginapan dan setuju untuk mencoba Trava House. Setelah lihat akun sosmednya, langsung deh penasaran. Setelah mencoba dibeberapa aplikasi gagal menemukan, rupanya Trava House ini bisa dipesan lewat booking.com.

W H E R E T O

Setelah pesan nanti kita akan mendapatkan notifikasi yang isinya sebuah link ke halaman facebook Trava House berisi tentang peraturan. Jadi sebelum membayar biaya menginap, diberi kesempatan untuk membaca peraturan terlebih dahulu. Dan diberi kesempatan 1 x 24 jam untuk mentransfer biaya. Baru setelah itu ada grup WA yang dibuat antara admin Trava House dan pemesan.

Nah di sini kita bisa selalu menginfokan terkait kapan hendak sampai di Trava, atau memberitahukan kalau ada alergi seperti saya. Baru kali ini pesan penginapan dilayani semacam ini, seneng sih berasa diperhatiin #eh… Oh iya, kalau mau sewa motor juga bisa tanya langsung ke grup WA. Jadi tidak usah bingung kalau baru pertama kali ke Yogya deh…

Berhubung mesti mengurus sesuatu hal, saya dan Devi berangkat terlebih dahulu. Naik bus dan turun di  Terminal Jombor, dari terminal melanjutkan ke Trava House dengan Grab. Menuju lokasinya hanya mengandalkan maps dan foto peta yang dikasih sama admin Trava. Masuk gang kecil yang kalau tidak teliti bakal terlewat begitu saja hehe… Bahkan setelah masuk gang, nantinya masuk gang kecil lagi. *Nah lhoo…

Saya sampai tujuan sudah jam lima sore lewat sedikit, jadi kunci masuk dititipkan ke kotak yang diberi PIN. Di dalamnya sudah ada amplop berisi dua kunci ; kunci pintu utama dan kunci kamar. Karena admin di sini hanya ada dari jam 08.00 hingga jam 17.00 wib. Berasa memasuki petualangan baru pas buka kotak dengan PIN terus ‘nemu’ amplop berisikan nama.

trava house - rooms

Kebetulan dapat Room 4 yang menghadap langsung beranda belakang dan ruang baca. Asiiikkk ‘kan…. Sampai homestay sepi karena tamu menginap lainnya sepertinya masih keliling. Seperti ruangan lainnya, kamar pun didesain tema industrial dan minimalis. Dengan pencahayaan yang cukup serta bisa diatur seberapa terang sesuai dengan kemauan.

trava house - ruang baca

trava house - kitchen &amp; pool

Hujan sejak sore akhirnya bikin batal acara buat kulineran, untung saja ada Babang Go-food yang baik hati. Dan ada teh atau kopi yang bisa kita bikin sendiri di dapur, di sini juga boleh kalau mau masak. Ada peralatan yang bebas buat dipakai, di Trava House itu self service. Untuk ruang serba guna ada di lantai atas, ada TV kabel, dan juga ruangan bebas merokok.

trava house - ruang serba guna

Entah tidur jam berapa, yang jelas malam-malam Frisca datang ngetuk pintu. Etdah… sudah hampir jam sebelas malam dan mengajak cari makan (v_v), saya pun memilih melanjutkan tidur…

Paginya, sudah disediakan sarapan sama Mas-mas Trava yang saya lupa namanya (-__-,). Nasi kuning (yang keringnya sunggu enak sekali) plus jus jambu. Nambah pagi hari makin lengkap nikmatnya. Bertiga dengan Devi dan Frisca sarapan sambil ngobrol dengan Mas-mas Trava House.

trava house - kitchen

trava house - sarapan

Saking betahnya, kami malah tidak kemana-mana sampai waktunya check out :)))). Frisca sibuk minta difotoin, Devi sibuk sama kerjaan kantornya. Sayang banget nih, hanya bisa menginap semalam karena hari Sabtu full booking… terpaksa harus pindah tempat menginap.

Selain beneran homie banget, tempatnya asri, mungkin semuanya yang pernah menginap di Trava House sepakat… kalau di sini itu nyenengin maksimal. Tentunya mau banget ke sini lagi kalau pas vacation ke Yogyakarta.

Buat kalian yang mau ke Yogyakarta, sedang cari penginapan yang nyaman, seru, dan harga murah perlu banget nih coba menginap di Trava House. Mulai IDR 90.000 (dormitory) sampai 220.000, update harga terbaru bisa cek di booking.com atau airbnb.co.id ya. Harga kamar sudah termasuk sarapan nikmat yang selalu ganti-ganti plus jus segar.

Trava House
Jl. Lorong Barat Gang Cempaka, Mantrijeron, Kota Yogyakarta.
WA 089518545288
IG : @travahouse

Nyamannya Menginap Di Hotel Horison Pekalongan

Traveling saat bulan puasa? kenapa tidak… Berpuasa tentunya tidak menjadi penghalang buat saya yang memang suka bepergian. Bahkan saya pernah sahur pertama di pulau terpencil saat ke Kalimantan Barat. Tentunya bakal banyak cerita dan pengalaman berbeda saat kita melakukan perjalanan tersebut.

hotel horison

Perjalanan ke Pekalongan minggu kemarin sebenarnya sudah jauh hari direncanakan. Makanya baik penginapan maupun tiket kereta tidak ketinggalan. Untuk penginapan Where To Sleep kali ini sengaja memilih Hotel Horison Pekalongan, selain dekat dengan stasiun juga mudah kalau mau keliling kota.

lobi hotel horison pekalongan

Saya tiba terlebih dahulu siang selepas Jum’at, baru sore hari pas jam buka puasa travelmate saya Devi baru sampai. Hotel Horison Pekalongan memang sangat mudah dijangkau, hanya butuh 2 menit jalan kaki dari stasiun. Rencananya kami akan menginap dua malam plus jalan-jalan dong keliling Pekalongan….

Begitu sampai lobi, staff dengan ramah menyapa, dan menyiapkan kamar pesanan. Saya suka lho tempat menunggu yang disediakan Hotel Horison Pekalongan ini, karena selain koran ada juga perpustakaan kecil, dimana bukunya bisa dipinjam untuk dibaca. Pagi dan sore tempat membaca yang nyaman selain di ruang tunggu lobi, bisa juga di tepi kolam renang.

ruang tunggu

hotel horison pekalongan - pool side

hotel horison pekalongan - where to sleep

Di dekat lobi, terdapat dinding yang diberi ornamen batik Jlamprang khas Pekalongan. Alat cap batik beserta batik Pekalongan juga terdapat di dinding dan lorong, menjadikan hotel ini sangat khas sekali. Bahkan di bagian samping lobi terdapat gerai batik Pekalongan yang bisa dijadikan buah tangan jika berkunjung ke sana.

Oh iya, kamar kami di lantai lima dengan pemadangan Kota Pekalongan. Fasilitas kamar untuk deluxe room ; safety box, TV LED, coffee tea maker, amenities mandi lengkap termasuk hairdryer, dan free koran yang diantar ke kamar setiap paginya. Kamar tipe deluxe-nya pun luas, begitu juga dengan kamar mandinya.

kamar hotel horison

Untuk kamar, selain tipe deluxe room, ada executive room, dan suite room yang bisa jadi pilihan. Di Hotel Horison Pekalongan juga terdapat fasilitas lain seperti ballroom, meeting roomspa, Bengawan Restaurant & Putri Lounge, juga sewa sepeda. Sewa sepeda cukup membayar IDR 25.000/2 jam, cukuplah untuk keliling kota 🙂

Sama halnya di beberapa hotel di Purwokerto, di sini pun menawarkan paket buka all you can eat. Dengan IDR 75.000/pax bahkan ada kesempatan untuk mendapatkan undian home theater. Nah, kapan lagi coba buka puasa bisa memiliki peluang untuk dapat hadiah yang diundi menjelang lebaran.

the kitchen resto (1)

Meski ramadhan, puasa tetep jalan dong… untuk sarapan kami sengaja diganti dengan sahur. Bedanya hanya beberapa menu yang hilang, sahur tentunya lebih sedikit pilihan makanannya. Dan biar tidak kesiangan, minta front office membangunkan pas jam sahur.

Bengawan Restaurant & Putri Lounge dan tempat berenang ada di depan (lantai satu) bersebelahan dengan lobi. Berhubung dua hari, jadi mulai kursi yang di dalam resto sampai tepi kolam saya coba semuanya hehe… Where To Sleep juga berkesempatan mencoba satu menu andalan The Kitchen Resto ; udang sarang mas.

udang sarang mas

Lihat fotonya saja udah kelihatan kriuk enaknya ‘kan ya… sampai kulitnya bisa dilahap sampai habis pokoknya. Sarangnya pun enak, apalagi kalau sama nasi… :3

Menginap di Hotel Horison Pekalongan bisa dijadikan pilihan kalian saat berkunjung ke Pekalongan. Menikmati kenyamanan tidur sekaligus keramahan para staffnya… Tarif hotel bisa dicek langsung ke horison-group.com , aplikasi seperti traveloka.com  atau yang lainnya.

 

Hotel Horison Pekalongan
Jalan Gajah Mada No.11A, Kramatsari, Pekalongan Barat
Email :rsv2@horisonpekalongan.com
Telp : (0285) 4499000 / 08974499000
IG : @hotelhorisonpekalongan

 

Pengalaman Mencoba Menginap Di Grand Karlita, Hotel Baru Bintang 4 Di Purwokerto

Where To Sleep kali ini mencoba hotel baru di Purwokerto. Sayang sekali travelmate saya (Devi) baru pulang traveling dari Kamboja jadi terpaksa tidak bisa ikut. Jadi biar tidak ‘garing’ di kamar saya mengajak Mba Sista.

Hotel Grand Karlita ini terletak di sebelah utara Taman Andang Pangrenan, tepatnya di Jalan S Parman No 296 Purwokerto. Dan rupanya, selain di Purwokerto, hotel ini lebih dulu membuka di Kota Tegal.

Grand Karlita Purwokerto

Hotel Grand Karlita malam hari

kolam renang - hotel karlita purwokerto

Kolam renang

Sore itu spesial, karena disediakan romantic break the fast di samping kolam renang buat saya dan teman-teman lainnya. Ini nih gala dinner yang disiapkan, keren banget kan 🙂 Oh iya, kalau cuaca cerah, pemandangan kolam renangnya kece lho, karena bisa melihat Gunung Slamet langsung…

hotel karlita - dinner

Disambut oleh staff Hotel Grand Karlita

hotel karlita - dengan rozi party planner

Rozi Decor, menyulap meja untuk gala dinner jadi kece

gala dinner

Gala dinner di Grand Karlita Purwokerto

Saya menempati kamar 615, sebuah kamar superior di hotel ini. Mengingat kebanyakan kamar belum dipakai, jadi masih berbau sangat baru dong… dan mungkin perlu penyesuaian ketika pertama kali masuk ruangan.

hotel karlita - kamar

Superior Room Grand Karlita Purwokerto

coffee maker - hotel karlita

Coffee & tea maker…

Kamar superiornya luas, dengan fasilitas TV LED lengkap dengan channel pilihan, safety box, amenities toilet, dan coffee tea maker. Selain kamar superior, ada juga kamar deluxe, junior suite, executive suite, dan president suite. Semua harga bisa dilihat di TravelokaPegipegi, atau bisa langsung menghubungi Hotel Grand Karlita Purwokerto. Sempat diajak buat melihat masing-masing kamar, dan beuuuhh dibikin takjub pokoknya, apalagi sewaktu intip kamar president suite.

menu sahur

Menu sahur

menu sahur - hotel karlita

Menu sahur

Untuk sahurnya, saya meminta dari pihak hotel membangunkan biar tidak perlu takut kalau sampai kesiangan huehehehe… dan benar saja pukul tiga sudah ada telepon membangunkan saya. Pas lihat menunya, suka deh… ada kangkung crispy. Terus milo hangatnya, buat saya ini favorit… saya sampai nambah beberapa gelas fufufu….

Selesai sahur saya melanjutkan tidur, dan sukses bangun sangat siang 😀 :D. Btw, ini foto ada buah dan teh hanya untuk pemanis ya, bukan saya makan lagi 🙂

hotel karlita - morning tea

Mood booster

hotel karlita - pagi

Intip view kamar…

Kamarnya nyaman banget, sayang saja untuk kemasan amenities toilet kemasan atau penataannya kurang menarik untuk sekelas hotel bintang 4. Selain itu untuk lobi sangat luas namun terasa ‘kosong’ karena tidak ada (belum ada) aksesories yang bisa ditonjolkan menjadi ciri khas hotel ini, begitu juga ruang restoran.

amenities toilet

Amenities toilet…

Yang menarik, Hotel Grand Karlita Purwokerto memiliki 9 lantai dengan 153 kamar, tiga meeting room, satu ballroom, dan satu grand ballroom. Nah, grand ballroom-nya ini supeeerrrr guueedeee yang konon lebih besar daripada Graha Widyatama Purwokerto *yah, kan sebut merek hehehe…

grand ballroom hotel karlita

Grand Ballroom Hotel Karlita – @grandkarlitapurwokerto

Mau mencoba kenyamanan tidur di sini juga bareng keluarga mumpung mau lebaran? bisa banget… Follow juga akun instagram @grandkarlitapurwokerto  (^_^)

Hotel Grand Karlita 
Jl. S Parman No 296 Purwokerto
Telp : 0281 777 2500 
Reservasi: 082264888080

Menjelajah Palawi Baturraden, Dari Villanya Hingga Tempat Wisatanya

Akhir pekan kemarin saya bersama teman-teman blogger lainnya berkesempatan mengeksplore Baturraden. Sabtu siang berangkat dengan Rizki ke Villa Agathis Baturraden. Rupanya kami adalah blogger pertama yang sampai lokasi penginapan. Tak lama kemudian datang Yugo dan Mba Dian dari Yogyakarta, disusul Ella dan Rois yang dari Banjarnegara.

Villa Agathis Baturraden

Villa ini lokasinya berada di sisi timur, jika masuk pintu gerbang Palawi (bumper) belok kanan ke arah Taman Labirin. Persis di sebelah taman ada Villa Agathis dan Accacia. Saya mendapatkan kamar no.1 bersama Devi blogger dari Semarang. Jumlah kamar total ada 6 kamar lengkap dengan kamar mandi dalam dan TV, satu dapur, serta ruang bersama.

villa agathis baturraden

Pemandangan di sekitar vila memang mbetahi sekali, di kelilingi oleh hutan juga taman, udara yang sejuk, dan bonus view lampu kota saat malam hari.

blogger dolan palawi baturraden

Beningnya Telaga Sunyi Baturraden 

Setelah sholat dhuhur dan makan siang, kami diajak Mba Sista dan Mas Fajar ke Telaga Sunyi, Limpakuwus, Sumbang. Tempat ini merupakan tempat wisata alam yang menyediakan kolam untuk berenang. Tiket masuk ke lokasi ini adalah IDR 13.000 per orang. Kedalaman kolam sekitar 5 meter, dan jangan salah airnya itu lho…. super bening, dingin, dan cocok banget buat yang hobi berenang atau menyelam.

Telaga Sunyi

Keberadaan Telaga Sunyi ini memang menjadi magnet tersendiri bagi yang suka olahraga air seperti free diving. Tak jarang komunitas free diving sering mengagendakan menyelam di sini. Saking jernihnya, kita bahkan bisa melihat bebatuan dan ikan yang ada di telaga. Dan karena airnya merupakan aliran sungai langsung dari mata air lereng Gunung Slamet yang dingin, kebanyakan orang yang berenang sampai kedinginin. Namun begitu, kita bakalan ketagihan untuk mengulang dan mengabadikan…

Di Telaga Sunyi ini banyak bebatuan sepanjang aliran sungai yang bagus juga untuk berfoto. Selain di kelilingi pepohonan tinggi nan rindang, menjadikan lokasi wisata ini sejuk serta sangat menyenangkan untuk yang ingin refreshing.

Sky Bike

Tak jauh dari vila, ada sky bike ; bersepeda di atas tali yang terbuhung dari pohon satu ke pohon lainnya. Jaraknya lumayan jauh, sekitar 100 meter… Huehehe saya cukup puas memandang Mba Idah, Mba Dian, Mba Wening, Ella, Neli, dan Rizki yang mencoba. Asik melihat wajah mereka yang antara senang tapi takut jatuh, padahal ada pengaman yang enggak bakalan bikin mereka jatuh (-__-,). Tapi lain soal kalau takut ketinggian 😀

sky bike baturraden

Sore hari, selepas puas bermain air dan sky bike, para blogger kembali ke vila untuk beristirahat dan bersiap diri untuk acara ramah tamah dengan pihak Palawi. Menu makan malam disediakan dengan aneka menu masakan ‘desa’, plus mendoan yang khas sini. Tak lupa ikut meramaikan acara malam ada api unggun. Kalau dari teras vila, bonus pemandangan kota Purwokerto… Bener-bener yah, lokasi vila ini sangat cocok buat yang mau berlibur…

makan malam di villa

Paginya, seluruh peserta diajak untuk trekking ke Pancuran Telu dan Pancuran Pitu. Mestinya sih berangkat jam 05.30 tapi sepertinya semuanya bangun kesiangan karena terlalu nyaman tidur di vila :D. Alhasil, baru berangkat jam tujuh kurang hahaha…

blogger piknik

Pancuran Telu (Tiga)

Dari vila jalan menyusuri hutan dan sungai, tahu-tahu sudah sampai sisi dalam Wanawisata Baturraden. Pancuran Telu berada di dalam lokawisata Baturraden, tiket masuk IDR 13.000 per orang. Di sini ada kolam untuk berendam air hangat yang mengandung belerang. Disediakan juga kamar mandi untuk berbilas. Saya lupa, kapan terakhir kali ke sini karena sudah sangat lama, yang jelas sekarang ada tempat yang dipakai untuk pijat maupun lulur belerang lebih luas.

Melanjutkan perjalanan melewati hutan menuju Pancuran Tujuh. Salut sekali sama Mba Wening yang baca anaknya, karena trekking lumayan bikin ngos-ngosan tapi tetap semangat. Kami pun sempat berhenti lama di rest area, dan disuguhi es badeg (air nira) segernya seketika menghilangkan capek dan dahaga. Buat yang ingin tahu tentang badeg bisa klik di sini.

Nikmat lagi karena sarapan pagi datang berupa nasi bungkus daun jati. Wah ini mengingatkan saya sama oleh-oleh ortu kalau habis ‘kondangan’ pasti dapat lauk pauk yang dibungkus dengan daun jati. Menu sarapan oseng klika (kulit singkong), oseng kedelai hitam, dan telor balado. Baru kali ini tahu kalau kulit singkong pun bisa dimakan… Makan di tengah hutan pinus yang menjulang ramai-ramai memang nikmatnya dobel.

sarapan enakjpg

Pancuran Pitu (Tujuh)

Kenyang sarapan, sudah ada angkutan yang membawa ke parkiran Pancuran Pitu. Angkutan ini biasanya tersedia di Terminal Baturraden, dengan tarif jauh dekat IDR 10.000. Meski kemarin naik angkutan hanya 300 meteran menuju parkiran, tapi lumayanlah buat mengurangi capek. Untuk masuk ke Pancuran Pitu, dikenai biaya IDR 13.000 per orang. Dari loket kita hanya perlu menurunin tangga, hahaha jadi ngebayangin pulangnya yang mesti naik tangga lagi 😛

pancuran pitu Baturraden

bukit belerang

Selesai mengambil foto, saya mengajak Devi buat pijat belerang. Tarifnya mulai IDR 10.000 untuk pijat kaki, sedangkan yang kompilt IDR 30.000. Kaki yang tadinya pegal habis jalan, jadi enak karena pijatan plus rendaman air belerang. Sayangnya kurang lama (>_<).

pijat belerang

Sambil menunggu yang lain, makan sate ayam… biar cukup tenaga buat balik ke vila huehehehe padahal naik mobil nantinya.

sate

Sampai vila, makan siang sudah tersedia. Nasi ‘bancakan’…. sedaaaapppp….

Taman Labirin

Taman Labirin berada di sebelah vila, dan Palawi mengajak peserta blogger untuk main games ; mengambil bendera di dalam. Seru banget karena harus kompak dalam bermain tim, dan yang jelas tidak boleh tersesat 😀

taman labirin

Keseruan acara blogger hari itu pun berakhir, senangnya diajak Palawi untuk menikmati beberapa objek wisata di Baturraden dan menginap di vilanya.

Blogger Goes To Palawi ini diselenggarakan oleh Palawi Resorsis
Baturraden, dan disponsori oleh Rumah Makan Putri Gunung Baturraden
serta Lili Chicken Baturraden. 

Info Harga Tiket Wisata Di Baturraden

Berikut adalah info mengenai tarif masuk tiket wisata yang dikelola oleh Palawi Resorsis Baturraden :

harga tiket wisata di baturraden