HA-KA Hotel Semarang ; Smart Choices For Business Traveler

Semarang seolah menjadi rumah kedua saya, karena seringnya ada urusan kerjaan atau harus membicarakan project yang sedang dikerjakan dengan teman saya Devi. Untuk menghemat waktu dan tenaga seringkali saya harus menginap daripada mesti bolak-balik Purwokerto – Semarang.

HA-KA Hotel Semarang ini sering saya lewati ketika hendak makan siang di area kuliner langganan yang tak jauh dari hotel tersebut. Melihat bangunannya yang nampak simple, saya pun kepoin website dan instagram @hakahotelsemarang. Dan perjalanan ke Semarang Minggu kemarin saya memilih menginap di HA-KA Hotel Semarang.

HA KA Hotel Semarang

Lokasinya sangat strategis, berada di Jalan Ahmad Yani No.173 (tak jauh dari Simpang Lima) yang merupakan kawasan premium Kota Semarang menjadikan HA-KA Hotel Semarang pilihan yang tepat bagi para business traveler maupun wisatawan yang singgah di kota ini, termasuk saya hehe… Dan meski hotel ini termasuk business hotel berbintang 2, untuk harga termasuk sangat ramah di kantong saya. Kalian bisa cek harganya di HA-KA Hotel Semarang atau lewat aplikasi seperti Traveloka.

Sambil menunggu kamar disiapkan, bisa duduk di sofa dan menikmati welcome drink sembari membaca. Meski kecil, tapi tempat ini menarik buat saya salurin hobi motret 😛

lobi hotel

ha ka hotel - lobi

Kamar yang saya tempati merupakan kamar tipe superior dengan luas 18 m2 , dilengkapi dengan LED TV 32”, AC, WIFI, shower, safe deposit box, meja dan kursi kerja, telepon, rak penyimpanan pakaian, hanger, hair dryer, coffee and tea making facilities, slippers, mini fridge, amenities kamar mandi, layanan binatu, serta layanan pemesanan makanan di kamar. Selain kamar tipe superior yang saya tempati, ada juga pilihan kamar tipe deluxe dan executive.

rooms - ha ka hotel

view kota - HA KA Hotel

morning from rooms - ha ka hotel

Selain kamar dengan view kota, bagian lain yang saya suka di hotel ini adalah The HAngry Restaurant. Restoran yang berada di lantai 1 hotel ini memiliki konsep urban minimalist yang terlihat cozy dengan dengan sentuhan industrial di beberapa sudutnya. Fasilitas lainnya yang ada yaitu empat ruang rapat yang bisa digunakan untuk meeting atau gathering, in-room spa and massage, persewaan sepeda, juga layanan pengantaran dan penjemputan.

Sambil menunggu makan malam pesanan kami disiapkan, kami pun mendiskusikan tentang project dan hal lainnya dengan travelmate saya Devi.

 

 

HAngry restaurant

dinner - HAngry Restaurant - HA KA Hotel

dinner - ha ka hotel

Tidur berkualitas meski diskusi hingga larut malam, dan paginya menikmati sarapan di hotel dengan beberapa menu yang sudah disediakan.

HA KA Hotel - Semarang

HAngry Resto - HA KA Hotel Semarang

breakfast - HA KA Hotel

 

Menariknya buat yang suka kopi, di HAngry restoran kita bisa membuat kopi sendiri dengan mesin kopi. Harganya juga sangat murah… Selain itu ada sepeda yang bisa kita sewa keliling sekitar hotel atau ke Simpang Lima, harga sewa IDR 50.000 / 3 jam. Plus bagi yang menginap ada voucher free massage 10 menit. Barangkali kalau ada kekurangan hanya soal tidak tersedia kolam renang saja.

Berhubung sepeda ada satu, jadi hanya travelmate saya yang mencoba sepeda pagi keliling hotel…

sepeda pagi - HA KA Hotel Semarang

Meski hanya semalam, menginap di HA-KA Hotel Semarang sangat berkesan. Terutama dengan keramahan para stafnya, kenyamanan saat beristirahat, menikmati menu yang disediakan, dan tak kalah menariknya karena interiornya mengkombinasikan konsep natural minimalist dengan sentuhan fitur modern buat saya yang menyukai fotografi membuat saya ingin memotret di setiap sudut ruangannya. Hotel ini sangat cocok buat para business traveler yang aktif, mempunyai jiwa petualang, easy going, mengedepankan lifestyle, suka mencoba hal baru, dan digital minded…

Buat kalian yang berkunjung ke Semarang, HA-KA Hotel bisa menjadi pilihan menginap. Follow instagramnya untuk info menarik, siapa tahu ada promo menarik yang bisa didapat ;). Mau tahu cerita where to sleep selanjutnya? Jangan lupa follow @olipe_oile dan @devidhede ya…

 

HA-KA Hotel Semarang
Jl. Ahmad Yani No. 173 Semarang
Telp 024 33009999
Web http://www.hakahotelsemarang.com
Iklan

Mencoba Kopi Esperto Di Verve Bistro & Coffee Bar

Kamis siang ini ada hal yang sudah saya nantikan dari undangan workshop coffee di Verve Bistro & Coffee Bar. Bahkan dibelain berangkat hari Rabu malam dari Jakarta sehabis ToT (Training of Trainer) 😀 soalnya ada kesempatan buat ketemu dengan Om Franky Angkawijaya. Itu lho direktur Harvest Coffee Forenity & Esperto Barista Course, tempat belajar barista terlengkap yang ada di Jakarta. Nah rupanya di workshop ini, Verve Bistro & Coffee Bar mencoba mengenalkan kepada penikmat kopi tentang kopi hasil roastingan Esperto Caffe.

Selain membahas tentang seputar kopi, Om Franky juga menjelaskan mengenai Esperto. Esperto merupakan brand yang berada di bawah naungan PT. Heilly Jaya Lestari yang ada di Jakarta. Ada tiga jenis produknya yaitu ; Classic Blend (80% Arabica, 20% Robusta), Community Blend (70% Arabica, 30% Robusta), dan Reserve Blend (100% Arabica). Saya pun sempat mencoba cappuccino dan americano hasil seduhan Om Franky dengan menggunakan Classic Blend, kesempatan langka ya kaaaaann…. 😀

Bagi yang sering atau suka kongkow di cafe maupun coffeeshop pasti tahu. Menikmati kopi sudah menjadi gaya hidup bagi sebagian orang sekarang. Cafe atau coffeeshop tidak hanya dijadikan tempat kongkow semata tetapi juga tempat untuk melakukan bisnis, atau menyelesaikan tugas dan pekerjaan. Selain tempat, akses internet, seringkali kualitas kopi pun tak luput dari penilaian sebuh cafe atau coffeeshop dikunjungi.

Verve Bistro & Coffee Bar hadir menjawab kebutuhan itu, dengan menggunakan kopi hasil roastingan Esperto yang kualitasnya tidak perlu dipertanyakan lagi. Pada hari yang sama, Verve Bistro & Coffee Bar pun mengundang para penikmat kopi, beberapa komunitas seperti komunitas pecinta kopi, komunitas fotografi, komunitas barista semarang, komunitas pecinta kuliner, serta media juga blogger untuk makin mengenal bagaimana sih kopi yang dihasilkan dari Esperto itu.

Semua peserta sangat antusias, dan mendapat kesempatan untuk mencoba mencicipi Classic Blend dari Esperto. Apa kalian juga penasaran bagaimana kopi Esperto? Tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta, yang di Semarang tinggal kunjungi Verve Bistro & Coffee Bar yang ada di Rooms Inc Hotel (DP Mall)…

Kuliner Semarang : Lunpia Cik Me Me, Oleh-Oleh Wajib Di Semarang

Apa sih yang paling ditunggu kalau bepergian ke suatu daerah? Yups bener banget, pasti ditanyain soal oleh-olehnya. Ingat Semarang, pastinya ingat juga dengan lunpia yang memang menjadi makanan khasnya. Saya sendiri termasuk suka pilih-pilih, awalnya mencoba dulu (duluuuu sekali pakai banget hehehe) itu ngerasainnya bau pesing. Lalu jadi kapok, karena aromanya bikin tidak nafsu. Dan seketika pandangan soal lunpia isi rebung bau pesing pun hilang sewaktu kemarin diajak ke Lunpia Cik Me Me.

Lalu apa bedanya Lunpia Delight dengan Lunpia Cik Me Me?

Tenang… itu sama saja kok, sejak November 2017 kemarin memang ada pergantian nama. Perubahan namanya tersebut sudah melalui proses yang cukup lama, bermula tahun 2015 mendapatkan saran dari Bp Drs. Adi Trihananto, MSi., selaku Setda Kota Semarang waktu itu, yang mempertanyakan label dari nama  Delight (menyenangkan) terhadap lunpia yang merupakan ciri khas (ikon) makanan tradisional kota Semarang.  Waktu itu beliau menyarankan sebaiknya tidak menggunakan nama bahasa asing yang kurang pas dengan identitas citra budaya Nusantara.

Nah, ceritanya kemarin saya diajak ke tokonya langsung yang ada di Jalan Gajahmada. Tidak terasa malah kalap mencoba semua variannya sampai kekenyangan 😀 baru tahu kalau lunpia buatan Cik Me Me ini tidak bau pesing dan bisa ngerasain enaknya makan lunpia!! haha… Sekedar info nih, Lunpia Cik Me Me menjadi lunpia pertama yang mengurus sertifikat halal dan memiliki varian terbanyak. Bahkan sempat mendapatkan penghargaan dari MURI lho… Jadi kalian tidak perlu was-was lagi kalau membeli lunpia di sini.Selain lunpia, di tempat ini kalian juga bisa membeli oleh-oleh khas lainnya kok. Tempatnya pun memiliki fasilitas yang lengkap ; ruangan untuk menikmati lunpia atau makanan lain di lantai 1 dan 2, area bermain anak, ruang rapat, tempat sholat, dan toilet. Harga lunpia IDR 10.000 – 22.000

Buat kalian yang sedang berkunjung ke Semarang, Lunpia Cik Me Me wajib banget masuk daftar oleh-oleh kalian. Dan jika ingin membawa lunpia tapi tidak sempat ke tokonya, jangan khawatir… cukup telepon saja dan menunggu lunpia kesukaan diantar (pembelian minimal Rp 100.000 gratis ongkir). Selain itu untuk mempermudah pelanggan, sekarang Lunpia Cik Me Me juga bisa dibeli di Bandara Ahmad Yani Semarang.

.

Lunpia Cik Me Me 
Jl. Gajahmada No.107, Miroto, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50135
Buka mulai pukul 05.00–22.00
Telepon: (024) 3511007 / 085 100 000 727

Makabana Co Working & Coffee Shop Semarang

Tempat ini secara tidak sengaja ‘nemu’ dengan bantuan mesin pencari, karena bosan dengan tempat ngopi yang itu-itu saja. Namanya Makabana Creative Space. Di Semarang sendiri belum terlalu banyak tempat seperti ini (yang saya tahu lho ya hehe).

makabana space semarang

Di sini bukan sekedar tempat minum kopi tapi juga menyediakan coworking space (ruang bersama), yang bisa dipakai oleh para pengunjung Makabana. Setelah cari di akun instagramnya, rupanya tempat ini baru soft opening tanggal 25 September 2017 kemarin (masih terbilang baru ya…)

Makabana coworking space

Makabana semarang

Makabana cafe semarang

Tempat ini cocok sekali buat yang ingin mengerjakan tugas kuliah ataupun kantor, karena suasananya sangat mendukung. Selain itu jika menjadi member bisa mendapatkan fasilitas seperti free menggunakan mesin fotokopi, perlengkapan kantor, kopi, dan snack.

co working makabana semarang - coffeeshop

Makabana Space buka mulai pukul 07.00 wib hingga 22.00 wib, menu yang disediakan selain kopi juga ada. Harga menu IDR 20.000 – 48.000 (minuman), dan IDR 19.000 – 125.000 (makanan). Ada juga menu paket untuk 4-5 orang…

makabana coffeeshop - coworking semarang

cafe di semarang - makabana

Well, berhubung ini hari Kamis… saya mendapatkan kesempatan untuk menggunakan co working space secara gratis. Lumayan, bisa dapat satu tulisan hehe… 😀

Buat kalian yang di Semarang mau cari tempat nyaman buat bekerja (di luar kantor), atau mau rapat boleh lho nyoba Makabana Space ini. Selain itu yang (cuma) mau kongkow asik dan foto-foto tempat ini juga oke.

.

Makabana Space
Jalan Diponegoro 22B, Semarang
Telp : 024 8312728 / 085 737 707 018
IG : @makabanaspace

Verve Bistro & Coffee Bar Semarang

Mencoba tempat kuliner menjadi salah satu hal yang wajib buat saya kalau berkunjung ke suatu daerah. Semarang menjadi kota yang sepertinya tidak pernah ada habisnya untuk dicoba kulinernya. Meskipun terbilang sering ke kota ini, saya senang pilih-pilih buat mencoba suatu tempat. Kalau dari awal sudah menarik, pastinya langsung masuk daftar kuliner yang dikunjungi.

Keberuntungan yang haqiqi memang, jadwal ke Semarang untuk sebuah acara lalu mendapatkan undangan soft opening Verve Bistro & Coffee Bar. Langsung ‘kepoin’ akun sosmednya, dan tertarik buat datang. Tempat ini berada di Jalan Pemuda no 150, Sekayu, Rooms Inc Hotel Semarang (lantai tiga DP Mall).

Seperti namanya ‘verve’ yang berarti semangat atau spirit. Verve memang dibuat agar bisa memberikan spirit, energi positif, atau semangat pada pengunjung yang datang. Jadi, pemiliknya tidak hanya memperhatikan soal tempat saja tapi juga menu-menunya. Memenuhi kebutuhan yang kekinian, sudut-sudut Verve nampak instagramable, baik di in door maupun out door.

verve bistro and coffee semarang

.

verve bistro semarang

.

verve bistro & coffee semarang

Ini dia nih beberapa menu yang bisa dicoba di Verve Bistro & Coffee Bar ;

Gimana, sudah bikin ngiler belum 😀 Saya pun dilenakan oleh menu-menunya yang memang menggugah selera, dan juga tempatnya yang ciamik. Suasananya pun mendukung untuk mencari inspirasi lho. Rasanya mau mencoba satu per satu menunya hehe… *jangan takut, semuanya dijamin halal 🙂

Untuk harga, Verve Bistro & Coffee Bar masih terbilang ‘bersahabat’ dibandingkan dengan tempat tetangga #eh… :)))) Apalagi kita bakal diajak berpetualang dengan rasa oleh chefnya.

Buat penyuka sunset, di salah satu sudut out door Verve Bistro & Coffee Bar bisa untuk menikmati senja dengan latar belakang Lawang Sewu langsung lho…

sunset dari verve bistro & coffee bar

Satu lagi yang saya suka di sini, bagi yang hendak sholat disediakan tempat sholat yang luas dan benar-benar nyaman. Nah, nikmat mana lagi yang bisa kita hindari kalau ke Verve Bistro & Coffee Bar coba?

Jangan lupa follow IG @vervebistro_smg biar tidak ketinggalan promo spesial juga info lainnya. Buat yang mau bikin acara gathering atau workshop di Verve Bistro & Coffee Bar bisa langsung hubungi :

Lintang N Kinasih
Creative Director Verve Bistro & Coffee Bar
Email : info@verve-bistro.com
Telp : 082123041002

 

 

 

 

Napak Tilas Candi Gedong Songo Ungaran

candi gedong songo ungaran

Minggu kemarin tepatnya hari jum’at (2 Mei 2014) akhirnya ‘keturutan’ juga ke Candi Gedong Songo Ungaran. Sekian lama bolak-balik melewati Bandungan baru kali ini ke sana hehe jadi semangat luar biasa. Perjalanan kali ini sengaja melewati rute yang lumayan, melewati Singosari – Boja – Sumowono – Bandungan – Desa Candi (Gedong Songo) lalu melanjutkan ke Ungaran – Semarang – Kendal.

Hampir sebagian besar menuju Singosari jalannya rusak, off road banget pokoknya. Belum lagi tikungan dan tanjakannya, mikir dua kali deh kalau lewat jalan ini lagi  😀 . Setelah sampai ke SPBU Bandungan (kalau dari Temanggung atau Sumowono sebelum pasar Bandungan, kalau dari Ungaran / Salatiga atau timur sesudah pasar Bandungan) nanti ada petunjuk besar menuju Candi Gedong Songo. Dari pertigaan tadi hanya butuh sekitar sepuluh sampai lima belas menit sampai ke lokasi wisata. Tiket masuknya IDR 6.000 (weekday), IDR 7.500 (weekend), dan IDR 50.000 (wisman).

Candi Gedong Songo sendiri berada di Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Yaapp… berhubung di Bandungan (lereng Gunung Ungaran) jadi memang adem alias sejuk udaranya. Begitu memasuki tempat wisata saya dikerubung sama jasa transportasi (nah kan, bukan di terminal saja hehe). Iya, di Gedong Songo banyak sekali kuda yang bisa dipakai untuk menuju ke candi-candinya. Kalau hanya ke Candi I cukup membayar IDR 20.000, Candi II IDR 40.000, Candi III IDR 50.000, Candi IV 60.000, sedangkan untuk paket lengkap IDR 70.000 (tarif berbeda untuk wisman). Dan ternyata oh ternyata setelah lihat peta yang ada di papan informasi jarak antara satu candi dengan candi lainnya lumayan jauh, apalagi sampai candi paling ujung (Candi V)  >_<

Tadinya saya berfikir cukup sampai Candi Gedong II saja *wink lalu balik lagi melanjutkan perjalanan ke Semarang. Tapi sepertinya setelah melewati Candi Gedong I dan II yang misterius saya makin penasaran (oh iya, jarak ke-dua candi ini yang terjauh). Setelah Candi Gedong III, sengaja menuruni tangga ke bawah ke lokasi sumber air panas yang tak jauh dari Candi Gedong III. Untuk bisa mandi dan berendam air hangatnya ditarik lagi tiket IDR 5.000.

candi gedong songo - pemandian air panas

Dari lokasi air panas, naik lagi menuju Candi Gedong IV – Candi Gedong V. Semakin naik pemandangan yang disuguhkan memang makin keren, apalagi barisan batu yang ada di lereng gunungnya. Dari atas juga bisa melihat kota Ungaran (sebagian) dan Ambarawa. Meskipun ngos-ngosan akhirnya saya sampai juga di candi yang paling atas \(^_^)/

candi gedong songo - ungaran

Untuk sampai ke parkiran (bawah) lagi saya sengaja menuruni jalur yang berbeda dari jalan setapak sewaktu naik. Baru tahu kalau itu adalah jalur kuda 😀  tapi jalannya lebih singkat dan lebih cepat sampai itu yang penting. Napak tilas ke Candi Gedong Songo ini mengingatkan kepada teman saya yang beragama Hindu, Ni Made Fitria yang berasal dari DenBar *apa kabarnya ya…

Selain sebagai tempat wisata yang oke buat refreshing, Candi Gedong Songo merupakan tempat kita belajar sejarah mengenai peninggalan budaya Hindu dari zaman Wangsa Syailendra abad ke-9 (tahun 927 Masehi). Hal yang sangat disayangkan adalah banyaknya coretan ulah tangan tak bertanggung jawab yang ada pada batu candinya. Jika bukan kita yang menjaga dan melestarikannya siapa lagi??

coretan candi gedong songo

.

PS : info lengkap mengenai Candi Gedong Songo klik di sini .

Villa Umbul Sidomukti Ungaran

villa umbul sidomukti (info tarif terbaru)

Jejak si Olipe

Akhirnya setelah ketunda lumayan lama, dapat juga semangat buat nulis lanjutannya Pondok Kopi Ungaran (yang belum sempet intip bisa klik disini). Oh ya, bagi yang belum tahu… di lokawisata Umbul Sidomukti (USM) selain taman renang alam, tempat outbond, camping ground, pondok wisata juga terdapat pondok kopi dan villa yang lokasinya ±1KM di atas USM.

lokasi villa umbul sidomukti

Villa USM berada di lereng jurang sebelah bawah pondok kopi dengan pemandangan lembah hijau dan ‘bukit bintang’ di malam hari. Sangat cocok untuk keluarga atau bahkan pasangan yang baru menikah 🙂 . Sayangnya villa USM yang dibangun dengan gaya minimalis, unitnya terbatas hanya disediakan lima villa saja.

Villa Umbul Sidomukti

Berapa tarif per malamnya?

Ah ya, jika dihari biasa sekitar 600.000 (villa lama) dan 800.000 (villa baru), sedangkan untuk tahun baru tarifnya 1,2 juta dan 1,6 juta. Bahkan untuk tahun baru besok (31 Desember 2013) sudah full booking 😀

Pengunjung villa akan dimanjakan oleh sejuknya udara pegunungan dan…

Lihat pos aslinya 280 kata lagi