Baso Balungan Kebon Pelem Pemalang

baso balungan kebon pelem pemalang

 

Di Purwokerto ada baso sorlem (ngisor pelem : bawah pohon mangga, red) maka di Pemalang pun ada baso balungan kebon pelem (^_^). Tidak buka cabang, hanya ada di Jl. D.I. Panjaitan – Sewaka – Pemalang, telepon 0284 324056. Kalau dari arah selatan (Purbalingga) maka setelah melewati Pasar Paduraksa Pemalang sekitar 2,5KM di kiri jalan (sebelum memasuki kota Pemalang).

Selain menyediakan baso balungan juga ada menu iga bakar, sop buntut, ayam bakar atau goreng. Harga baso biasa per porsi IDR 12.000, baso balungan IDR 20.000, iga bakar IDR 40.000, sop buntut IDR 40.000, ayam bakar / goreng IDR 25.000. Boleh kok pesan 1/2 porsi untuk basonya. Untuk minuman IDR 1.000 – 10.000.

Selain tempatnya strategis, juga sejuk karena banyak tanaman (dijual juga jika ada yang berminat), dan area parkir pun yang lumayan luas. Kita bisa memilih tempat duduk kursi atau lesehan. Tersedia juga toilet dan mushola.

Baso balungannya sendiri kalau menurut saya enak, balungannya pun bisa kita lahap sampai habis 😀 . Baso disini disajikan tanpa mie, tidak seperti baso pada umumnya. Disediakan juga lontong, nasi, gorengan, dan krupuk.

Bagi yang dalam perjalanan dari arah selatan maupun utara bisa beristirahat di tempat ini sambil mengisi perut. Dijamin ketagihan… 😀

Iklan

Pantai Widuri – Pemalang

Pantai Widuri ini menjadi tujuan utama (seringnya) kalau pas main ke Pemalang. Soalnya kalau untuk ke tempat wisata lain yang masih di wilayah Pemalang itu lumayan jauh ke selatan (kebanyakan daerah Moga dan Belik). Tujuan utama kesini biasanya cuman mau sarapan sambil liatin pantai hehe…

Lokasinya sangat mudah, dari alun-alun ke utara sekitar 3km. Kalau sudah masuk jalan menuju pantai nanti ada pos yang meminta karcis masuk, nah sebelum itu ambil jalan yang arah kanan saja. Soalnya kalau yang lurus itu pantainya lebih kotor dan bau amis ikan (ada TPI). Ada juga Widuri Water Park di lokasi pantai Widuri.

Untuk tiket masuknya (pemalangkab.go.id)  tiket standar masuk pantai Widuri IDR 3.000, Widuri Water Park IDR 13.500, masuk kolam renang IDR 5.000, dan ventura river IDR 3.500. Berhubung kalau kesana selalu pagi-pagi jadi belum ada petugas karcis alias free (^_^)

Pantainya sedikit kotor karena banyak sampah di pinggir pantai 😦 . Tapi yang enak ya lokasi untuk makannya itu, soalnya rindang karena banyak pepohonan. Kalau mau cobain seafoodnya kebanyakan tempat makannya di pantai sebelah barat (dekat TPI), kalau yang sebelah timur (yang saya kunjungi) lebih banyak warung biasa yang jual gorengan, teh poci, rames, bubur ayam, lontong dll.

Ini niih hasil jepretan pakai HP (app camera 360) kemarin :

Akhirnya, nemu juga tempat ngopi di Pemalang…

Yuk jalan-jalan ke kota ikhlas alias Pemalang. Berhubung lumayan sering ke kota ini, rasanya kurang pas kalau tidak mengupas apa saja yang ada di kota yang letaknya diantara Tegal dan Pekalongan ini. Hmm, kalau pantura identik dengan panas, apalagi sekarang 😦 hiks… Selalu mikir dua kali kalau mau keluar rumah siang hari.

Setiap kali ke Pemalang (dulu) suka bingung sendiri cari tempat kongkow yang menyediakan menu kopi or coklat terutama malam hari seperti yang ada di Purwokerto. Entah karena tidak mau nyari atau memang beneran belum ada hehe yang jelas gak nemu… Ada juga tempat kuliner di utara alun-alun yang menyediakan masakan khas Pemalang yaitu nasi grombyang. Masalahnya saya alergi dengan santan/kelapa, jelaslah makanan yang konon katanya enak ini tidak bisa dicoba (.__.) Atau di beberapa tempat lainnya, tapi tidak tertarik karena di Purwokerto pun sudah ada.

Dua tahun berturut-turut ini ke Pemalang hanya setiap lebaran. Nah pas lebaran kemarin rupanya keajaiban pun datang… *lebay dikit hehe… Pas mau cari oleh-oleh buat dibawa pulang ternyata melewati tempat ngopi lesehan, dan info dari Cermie Ma Roo yang nemenin bilang kalau tempat itu yang paling enak. Jadilah kita balik arah lagi buat nyobain.

Tempat ngopi model lesehan ini ada di jl. Jendral Sudirman, seberang Fujifilm. Cari saja Bang Coffee. Sayangnya tempatnya terbatas, so begitu datang sudah tidak kebagian tempat. Perlu menunggu beberapa waktu sampai salah satu pengunjung pulang *sabarrr euy, demi kopi…

Menu yang disediakan (food) : french fries, roti bakar, pisang bakar, otak-otak, dan spaghetti. Harga relative antara IDR 5000 – 13.000. Sedangkan untuk beverages (cold & hot) : berbagai macam kopi dan coklat, dengan harga IDR 5000 – 10.000. Malam itu kami pesan hot cappuccino, hot vanilla latte, pisang keju, keju bakar, dan french fries.

Waktu minuman datang sempat surprise dengan tampilannya yang tak kalah sama café yang ada di Purwokerto. Sempat intip gerobaknya Bang Coffee ini ternyata tidak melihat alat pembuat kopi macam biasanya lho. Bahkan meskipun hanya berada di emperan toko (lesehan), soal rasa dan pelayanannya nilainya plus plus deh alias sangat memuaskan 🙂  *pantes selalu rameee…

Bang Coffee Pemalang

Btw ada lagi sih yang ‘sangat mirip’ sama Bang Coffee, namanya Coffee Mas Brow… Walah jangan-jangan masih sodaraan yah hehe, soalnya gerobak dan model lesehannya pun sama. Masih di jl. Jendral Sudirman, berjarak sekitar 150 meter ke timur. Sayang tidak sempat nyobain, karena sudah terlalu malam >__<

Kuliner yang PERLU dicoba saat ke Pemalang :

  • Kamir Bu Iis : kampung arab
  • Nasi Grombyang H.Warso : Jl. RE Martadinata (utara alun-alun)
  • Lontong Dekem & Sate Ayam Pak Darsono : Jl. RE Martadinata (utara alun-alun)
  • Lontong Darma (Glabet) : jl. Veteran (samping pasar anyar, dekat alun-alun)
  • Sate Loso : Jl. Urip Sumoharjo (samping rel KA)
  • Warung Tengah Sawah (WTS) : Jebet, Bojong Bata.

.

note :

– thanks to Cermie Ma Roo

tempat kuliner lainnya menyusul (^_^)