Wake Cup Cafe Moro Mall

Bila berkunjung ke mall yang ada di kota besar seperti Semarang, Yogyakarta, Bandung, atau Jakarta mungkin dengan mudah bisa kita temui coffeeshop. Di Purwokerto sendiri baru ada satu mall, dan belum ada coffeeshop. Namun baru – baru ini sudah ada Wake Cup Cafe Purwokerto. Dan beruntung sekali Purwokerto jadi cabang keempat setelah Jakarta, Surabaya, dan Balikpapan.

(diambil dari olipeoile.com)

(diambil dari olipeoile.com)

Wake Cup Cafe berada di lantai dasar, dekat pintu masuk parkir mobil atau bagian informasi Moro Mall. Selain menyediakan kopi ada juga menu lainnya, klik untuk daftar menu dan harga di Wake Cup Cafe Moro Mall. Selain buat tempat kongkow, dan tempat menunggu bila ada yang sedang belanja, rupanya tempat ini juga jadi pilihan untuk melakukan transaksi bisnis seperti yang kemarin saya temui.

Pilihan ruangan ada dua, yang berAC dan ruang khusus merokok. Yang unik, ampas kopi sisanya itu dipakai di asbak pembuangan abu rokok, sehingga mengurangi aroma rokok di smoking room. Fasilitas wifi juga bikin betah buat berlama – lama di cafe, coba kalau ditambah stop kontak (^_^) *ngarep.

Buat yang suka update di socmed, banyak tempat di sini yang bagus buat selfie 😀 . Jepreettt… lalu kirim ke media sosial dan mention ke twitter @WakeCupIndo atau ke IG @WakeCupIndonesia. Mari ngopiii…. 🙂

Iklan

Segarnya Sahoun Pak Kartim Kaliputih

Sahoun Pak Kartim

Teman Saya yang satu ini hobinya makan, ceritanya kali ini Ida ngidam sahoun yang ada di Kaliputih. Dan Saya mengiyakan saja selama makanan itu tidak pakai santan. Jadilah menuju Jalan Kaliputih (Selatan SD N 2) Purwokerto, itu lho perempatan Roda Mas ke selatan.

pemilik sahoun

penjual sahoun sedang memotong sahoun

Ida (berdiiri) :D

Ida (berdiiri) 😀

Tempat makan ini sudah ada sejak bertahun – tahun yang lalu, tapi berhubung tidak terlalu suka dengan mie yang bentuknya mirip dengan kwetiaw jadi setiap kali lewat Kaliputih tidak pernah mampir. Sahoun ini terbuat dari tepung beras dan aci, bentuknya pun menyerupai kwetiaw setelah dipotong. Dari dulu sampai sekarang sahoun dibuat sendiri oleh penjualnya, demi menjaga kualitas dan rasa. Sahoun sebelum disajikan terlebih dahulu dipotong lalu direbus sebentar. Isinya pun sederhana, sahoun yang dipotong – potong, suwiran ayam, kuah bening, dan taburan daun bawang. Sebagai pelengkap disediakan sambal bagi pembeli yang suka pedas.

sahoun masih utuh, belum dipotong-potong

sahoun masih utuh, belum dipotong-potong

sahoun yang sudah dipotong direbus sebentar di panci

sahoun yang sudah dipotong direbus sebentar di panci

Ternyata rasanya enak juga, kuahnya segar, dan sahounnya terasa lembut juga kenyal. Buat yang makannya tidak terlalu banyak seperti Saya, minta saja porsi kecil. Harga satu porsi besar IDR 8.000, sangat terjangkau dan juga mengenyangkan pastinya. Berhubung sahoun Pak Kartim laris manis kadang tidak sampai sore sudah ludes terjual, jadi Saya cukup beruntung diajakin Ida sahounnya masih banyak :).

Ini dia sahounnya siap santap. Sedaaappp...

Ini dia sahounnya siap santap. Sedaaappp…

Setelah blog walking, ternyata tampat jualannya selain di Kaliputih ada juga cabangnya yaitu di sebelah barat BII Jalan Jendral Sudirman. Hmm, cocok niiih kalau disantap pas musim penghujan seperti sekarang ini (^__^).

Ada 30-an Menu Baru Di Merdeka 8 Kopi & Kafe

Mencoba ke Merdeka 8 Kopi & Kafe buat icip – icip menu barunya terutama Tjemilan, Oendjoekan Kopi, dan Oendjoekan Special, tak tanggung – tanggung ada sekitar 30-an menu baru disajikan. Untuk harga menu di Merdeka 8 saat ini IDR 3.000 – 25.000. Ada juga penambahan tempat duduk dengan settingan bar.

tempat duduk bar

granita di caffe con panna

batavia soda

Oreo blaster

bucket potato

kopi merdeka 8

Baru sadar keasikan ngobrol malah lupa foto semua menu yang dipesan 🙂 . Salah satu tempat ngopi favorit Saya dan teman – teman, asik dan seru kalau buat kongkow rame – rame. Semoga semakin banyak menu pilihan tempatnya makin ramai dan bisa bertahan.

asik buat foto merdeka 8

narsis

merdeka 8

rame-rame

merdeka 8 - bar

Spesial thanks : Dyra, Ida, Aan, Isty, Apris, Jaja, Dodo, dan Escha udah mau seru-seruan jadi model dadakan (^_^)

Society Coffee House Purwokerto

society coffee house purwokerto

Satu lagi café baru dibuka pada hari Sabtu, 14 Februari 2015 kemarin. Society Coffee House menempati lokasi disebelah resto Iga Bali di Jalan Prof. Dr. Suharso 9B, telepon 08112821168. Café satu ini terbilang memiliki konsep interior paling wah jika dibandingkan dengan café lainnya yang ada di Purwokerto.

society coffee purwokerto

society coffee - aksesoris

Informasi yang didapat, café ini masih satu atap dengan Iga Bali resto dan Phuket resto. Bahkan pemiliknya sendirilah yang menjadi barista dan belajar barista di Jakarta. Beberapa menu yang disediakan antara lain ; espresso bar (IDR 15.000 – 29.000), non coffee (IDR 19.000 – 22.000), blend (IDR 29.000 – 32.000), add flavour (IDR 5.000), waffle (IDR 21.000), pudding mango (IDR 11.000), chicken cream pie (IDR 8.000), macaron (IDR 10.000), dark chocolate (IDR 9.000) *kurang tahu pasti harga yang dicantumkan apakah hanya selama opening atau berubah setelah opening.

ice cappuccino - society menu

ice chocolate - society menu

waffle - society menu

Beberapa menu yang sempat dicoba ; cappuccino iced, macchiato, red velvet, chocolate iced, macaron red velvet, pudding mango, dark chocolate, chicken cream pie, crazy re-0 with ice cream chocolate, waffle strawberry super berry. Untuk rasa, secara global ada yang enak dan ada yang kurang pas di lidah :D.

menu society coffee

menu - society coffee

Beberapa pengunjung pun sempat Saya tanya mengenai kesan – kesannya terhadap café bari ini. Hampir sebagian besar sepakat kalau Sociaty Coffee House tempat yang menarik untuk kongkow, meskipun masih ada beberapa hal yang dikeluhkan mereka, seperti papan menu yang ditulis jauh dari tempat order, bahkan di tempat order hanya disediakan ‘buku’ menu untuk makanan saja. Pada pembukaan café, ketika pesan pun Saya rasa kurang ada interaksi, entah karena baru pertama kali atau memang belum menguasai menu (terutama ketika memesan waffle, minuman yang boleh ada tambahan flavour atau rasa). Contoh lainnya ketika Saya menanyakan kopi di café tersebut memakai jenis kopi apa, sang waitress pun hanya menggelengkan kepala dan minta ke belakang untuk menanyakan dulu pada barista (pemilik). Hal sepele barangkali, tapi setidaknya waiter dan waitressnya tahu.

society cafe purwokerto

bar - society coffee house

interior - society coffee

society coffee - bagian dalam

Pengunjung yang ingin bersantai sambil merokok bisa memilih tempat duduk yang disediakan di beranda depan café, sedang di dalam ada beberapa pilihan (sofa, bar, dan tempat duduk biasa). Mencoba wifi di dalam ataupun di luar, ternyata kalau di luar lumayan kurang lancar koneksinya dibandingkan dari dalam. Bagi yang hobi jepret-jepret ataupun selfie beberapa sudut café menjadi pilihan menarik untuk diabadikan :D.

Penasaran dengan Society Coffee House?? Silahkan dicoba….  ajak dan traktir Saya 🙂 . Untuk sementara cafe ini buka jam 16.00 sampai jam 24.00 wib.

PS :

Sekarang sepertinya sudah dikasih solusi soal menu yang tadinya dipajang jauh dari tempat memesan, disediakan tab yang berisi nama menu minuman yang bisa memudahkan pengunjung. Dan cemilan atau snack sudah ada tambahan beberapa. Dari dulu lupa menuliskan info, kopi yang dipakai di Sociaty Cafe adalah kopi Aceh Gayo.

d’Garden Hall And Resto Purwokerto

d'garden purwokerto

Kesempatan juga akhirnya buat review tempat kuliner di Purwokerto, setelah perjuangan ngumpulin mood :D. Resto yang satu ini berada di daerah Karang Wangkal, tepatnya di Jalan Dr. Suparno No.97 (timur GOR Satria Purwokerto) telepon 0281 638375. Awalnya lokasi ini adalah tempat makan bernama Warung B’karan, namun kemudian direnovasi dan dirubah menjadi resto yang lebih luas dengan fasilitas yang lebih lengkap seperti hall, cafe, mini stadium, rest room, free wifi, dan parkir luas.

d'garden 1

d'garden room

Untuk ruang terdapat 10 pilihan ruangan, dan tidak dikenakan sewa ruang alias gratis. Pilihan ruangnya antara lain : main convention hall (grand garden), open air resto (d’garden), hall middle AC lt.1 (tulip 1), hall small AC lt.1 (tulip 2), hall middle AC lt.2 (gradiola 1), hall small AC lt.2 (gradiola 2), hall middle open air (lotus), cafe (gardenia), stadium mini (violet), dan gazebo cafe (circle lounge).

d-garden menud'garden - menu 3

d'garden - menu 1d'garden - menu 2

Menu yang disediakan pun beragam ; appetizer (IDR 15.000 – 70.000), soup (IDR 22.000 – 80.000), gurame (IDR 65.000 – 70.000), kakap (IDR 60.000), udang (IDR 27.000 – 80.000), kepiting (tergantung pesanan), sapi (IDR 38.000 – 76.000), cumi (IDR 33.000 – 70.000), ayam (IDR 18.000 – 70.000), sayur (IDR 22.000 – 60.000), nasi goreng (IDR 20.000 – 23.000), mie (IDR 20.000 – 22.500), sizzling (IDR 22.000 – 27.500), nasi bakar (IDR 20.000 – 25.000), side dish (IDR 2.000 – 17.000), dumbo (IDR 13.000 – 17.000), ice cream (IDR 10.000 – 15.000), minuman (IDR 2.000 – 13.000). Menu spesial : ayam goreng hongkong (IDR 90.000), ayam kodok (IDR 150.000), orak-arik kepiting (IDR 50.000), soup baso ikan (IDR 60.000), soup steamboat (IDR 90.000), chinese tea (IDR 20.000).

d'garden - menu 4

d'garden - menu

d-garden menu 1

Bingung kan untuk memilih menu hehe, akhirnya mencoba : gurame terbang, cumi asam pedas, cah kangkung, soup tom yum, float mocca, es jeruk/teh, dan banana split. Hampir bisa dikatakan semua menu yang dibuat tidak mengecewakan jika dengan harga segitu. Cumi asam pedasnya bikin nagih karena perpaduan rasa pedas dan asam pas dilidah, sambal kecap untuk gurame terbangnya pun enak, banana splitnya pun isian ice creamnya banyak (3 scoop).

d'garden - lampu 2

Sayangnya, entah karena memang sedang ada acara atau memang biasanya tanpa musik ruangannya? Dan untuk sekelas d’Garden rest room (kamar mandinya) agak kotor dan terlalu kecil :D. Banyaknya pilihan ruangan menjadikan d’Garden cocok untuk segala acara, entah dengan pasangan, teman, keluarga, kantor, atau acara sakral semacam pernikahan.

.

Delivery Order Purwokerto

Musim penghujan terkadang bikin kendala untuk makan di luar (buat yang hobi kuliner), dan seringkali malas buat masak. Berikut daftar tempat makan yang bisa dipesan (Delivery Order), mungkin belum semuanya tertulis *nanti diperbaiki lagi :

  • Ayam Penyet Suroboyo : 0281 7681234 (Sawangan), 0281 625631 (Jl. Dr. Angka), 0281 7901234 (Cabang Purbalingga).
  • Luri : 0281 7635677 (Jl. Pungkur, belakang pendopo).
  • Rumah Makan Indonesia (masakan Padang) : 0281 635100 (Jl. Oveste Isdiman).
  • Resto Merah Putih : 0281 7638000 (Timur Pasar Wage).
  • Iga Bakar Mas Giri : 0281 7981234 (Timur GOR Satria).
  • Mie Kelinci III : 0281 625305 / 0281 7669800 (Jl. HR Bunyamin).
  • Umaeh Inyong : 0281 5759000 (Jl. A. Yani).
  • Chocoklik : 0281 643675 (Jl. Merdeka), 0281 643000 (Jl. HR Bunyamin).
  • Table 9 Kitchen : 0281 627799 (Pabuaran).
  • Oemah Daun : 0281 635169 (Jl. KH. Wahid Hasyim, Karang Klesem).
  • Kabayan : 0281 636633 (Jl. Jendral Sudirman).
  • Pringsewu : 0281 681567 (Baturraden).
  • Pringgading : 0281 636372 (Jl. D.I. Panjaitan).
  • KFC : 0281 641759 (Jl. Jendral Sudirman).
  • Papa Ron’s Pizza : 0281 623111 (Jl. Jendral Sudirman).
  • Buntos Chicken : 0281 632005 (Jl. Jendral Sudirman).

Resto Dan Cafe Mannayo Sumbang

Mannayo Cafe

Sore itu sebuah pesan dari Mas Reno masuk. Mengajak menikmati susu murni di Baturraden, tempat favorite kalau lagi bosan di hari minggu. Akhirnya setelah merayu seorang kawan yang sedang hobi-hobinya jadi panda (baca : tidur), bertiga menuju Baturraden. Langit mendung, dan benar saja begitu sampai pelataran Baturraden gerimis.

Menikmati susu murni hangat yang dijual sama ibu-ibu di pelataran area wisata Baturraden, kami berteduh di depan kios yang kebetulan sedang tidak dipakai. Begitu gerimis reda, spontan Mas Reno mengajak ke Mannayo, sebuah resto yang berada di Jalan Baturraden Timur Banteran – Sumbang, telepon 0281 6445660. Melewati BAF (Baturraden Adventure Forest) dan Telaga Sunyi yang benar-benar gelap jalannya menuju Mannayo (v__v).

Mannayo Cafe Purwokerto

Kalau malam, Resto dan Cafe Mannayo memang terlihat bagus, tata lampu yang apik menambah suasana romantis. Fasilitas : mushola, rest room, kolam renang, gedung serba guna, dan wifi. Berhubung waktu sholat maghrib, kami berdua sholat, dan tugas Mas Reno memilih tempat. Rupanya Mas Reno memilih lantai dua sebelah kanan yang ternyata lumayan gelap, akhirnya pindah sebelah kiri yang penuh dengan lampu warna-warni 😀 . Musik k-pop terdengar (iyalah, namanya juga resto Korea??), namun tak berselang lama terdengar lagu ‘gereja’ yang sepertinya salah tempat 🙂

Menu makanan ; makanan ringan (IDR 10.000 – 15.000), makanan Indonesia (IDR 5.000 – 38.000), makanan korea (IDR 19.000 – 145.000), makanan Chinese (IDR 23.000 – 39.000), makanan Jepang (IDR 16.000 – 78.000), dan makanan penutup (IDR 7.000 – 10.000). Dan untuk minuman IDR 4.000 – 105.000 *meski katanya Mannayo dikenal sebagai resto Korea, namun ternyata menu Indonesia dan menu Jepang yang paling banyak, bahkan menu Korea cuma ada empat .

hot tea, nggg....

hot tea, nggg….

Malam itu kami mencoba : kimchi, sapo tahu seafood, ca brokoli ayam, mie goreng ayam, jus mangga, dan teh hangat. Begitu minuman disajikan, saya yang memang suka cerewet soal penyajian pun berkomentar : “Ini resto besar dan bagus kayak gini masa menyajikan minuman panas pakainya gelas yang sama buat jus? Rasanya kurang pas, apa tidak ada atau kurang tahu penggunaan gelas?”. Greget sendiri, dan dua orang di sebelah saja cuma geleng-geleng  >__< . Untuk kimchi sepertinya lidah saya paling gak cocok dengan makanan Korea, rasanya terlalu aneh hehe. Sapo tau seafoodnya pun mengecewakan, saya pun menghitung isiannya yang ternyata cuma berisi lebih banyak sayuran dan tiga potong cumi??? Ya ampun… *kayaknya kalau ada pilihan sapo tahu polos, saya mending pesan yang itu. Ca brokoli ayam dan mie goreng ayamnya cukup enak, dan yang jelas nasinya pulen *setidaknya ini tidak bikin saya mencak-mencak selain sapo tahu seafoodnya.

kimchi - mannayo

ca brokoli

sapo tahu

Terlepas dari beberapa hal yang mengecewakan, Resto dan Cafe Mannayo meski tempatnya tidak biasa karena agak jauh dari pusat kuliner di Purwokerto. Namun tempatnya memang nyaman, enak buat menghilangkan penat, bisa pula menjadi pilihan untuk makan dengan pasangan, keluarga, teman, maupun acara kantor.

PS : untuk memakai fasilitas kolam renang dikenakan biaya masuk, jika memesan makanan dalam jumlah tertentu mendapatkan voucer untuk masuk kolam renang.