Menjelajah Palawi Baturraden, Dari Villanya Hingga Tempat Wisatanya

Akhir pekan kemarin saya bersama teman-teman blogger lainnya berkesempatan mengeksplore Baturraden. Sabtu siang berangkat dengan Rizki ke Villa Agathis Baturraden. Rupanya kami adalah blogger pertama yang sampai lokasi penginapan. Tak lama kemudian datang Yugo dan Mba Dian dari Yogyakarta, disusul Ella dan Rois yang dari Banjarnegara.

Villa Agathis Baturraden

Villa ini lokasinya berada di sisi timur, jika masuk pintu gerbang Palawi (bumper) belok kanan ke arah Taman Labirin. Persis di sebelah taman ada Villa Agathis dan Accacia. Saya mendapatkan kamar no.1 bersama Devi blogger dari Semarang. Jumlah kamar total ada 6 kamar lengkap dengan kamar mandi dalam dan TV, satu dapur, serta ruang bersama.

villa agathis baturraden

Pemandangan di sekitar vila memang mbetahi sekali, di kelilingi oleh hutan juga taman, udara yang sejuk, dan bonus view lampu kota saat malam hari.

blogger dolan palawi baturraden

Beningnya Telaga Sunyi Baturraden 

Setelah sholat dhuhur dan makan siang, kami diajak Mba Sista dan Mas Fajar ke Telaga Sunyi, Limpakuwus, Sumbang. Tempat ini merupakan tempat wisata alam yang menyediakan kolam untuk berenang. Tiket masuk ke lokasi ini adalah IDR 13.000 per orang. Kedalaman kolam sekitar 5 meter, dan jangan salah airnya itu lho…. super bening, dingin, dan cocok banget buat yang hobi berenang atau menyelam.

Telaga Sunyi

Keberadaan Telaga Sunyi ini memang menjadi magnet tersendiri bagi yang suka olahraga air seperti free diving. Tak jarang komunitas free diving sering mengagendakan menyelam di sini. Saking jernihnya, kita bahkan bisa melihat bebatuan dan ikan yang ada di telaga. Dan karena airnya merupakan aliran sungai langsung dari mata air lereng Gunung Slamet yang dingin, kebanyakan orang yang berenang sampai kedinginin. Namun begitu, kita bakalan ketagihan untuk mengulang dan mengabadikan…

Di Telaga Sunyi ini banyak bebatuan sepanjang aliran sungai yang bagus juga untuk berfoto. Selain di kelilingi pepohonan tinggi nan rindang, menjadikan lokasi wisata ini sejuk serta sangat menyenangkan untuk yang ingin refreshing.

Sky Bike

Tak jauh dari vila, ada sky bike ; bersepeda di atas tali yang terbuhung dari pohon satu ke pohon lainnya. Jaraknya lumayan jauh, sekitar 100 meter… Huehehe saya cukup puas memandang Mba Idah, Mba Dian, Mba Wening, Ella, Neli, dan Rizki yang mencoba. Asik melihat wajah mereka yang antara senang tapi takut jatuh, padahal ada pengaman yang enggak bakalan bikin mereka jatuh (-__-,). Tapi lain soal kalau takut ketinggian 😀

sky bike baturraden

Sore hari, selepas puas bermain air dan sky bike, para blogger kembali ke vila untuk beristirahat dan bersiap diri untuk acara ramah tamah dengan pihak Palawi. Menu makan malam disediakan dengan aneka menu masakan ‘desa’, plus mendoan yang khas sini. Tak lupa ikut meramaikan acara malam ada api unggun. Kalau dari teras vila, bonus pemandangan kota Purwokerto… Bener-bener yah, lokasi vila ini sangat cocok buat yang mau berlibur…

makan malam di villa

Paginya, seluruh peserta diajak untuk trekking ke Pancuran Telu dan Pancuran Pitu. Mestinya sih berangkat jam 05.30 tapi sepertinya semuanya bangun kesiangan karena terlalu nyaman tidur di vila :D. Alhasil, baru berangkat jam tujuh kurang hahaha…

blogger piknik

Pancuran Telu (Tiga)

Dari vila jalan menyusuri hutan dan sungai, tahu-tahu sudah sampai sisi dalam Wanawisata Baturraden. Pancuran Telu berada di dalam lokawisata Baturraden, tiket masuk IDR 13.000 per orang. Di sini ada kolam untuk berendam air hangat yang mengandung belerang. Disediakan juga kamar mandi untuk berbilas. Saya lupa, kapan terakhir kali ke sini karena sudah sangat lama, yang jelas sekarang ada tempat yang dipakai untuk pijat maupun lulur belerang lebih luas.

Melanjutkan perjalanan melewati hutan menuju Pancuran Tujuh. Salut sekali sama Mba Wening yang baca anaknya, karena trekking lumayan bikin ngos-ngosan tapi tetap semangat. Kami pun sempat berhenti lama di rest area, dan disuguhi es badeg (air nira) segernya seketika menghilangkan capek dan dahaga. Buat yang ingin tahu tentang badeg bisa klik di sini.

Nikmat lagi karena sarapan pagi datang berupa nasi bungkus daun jati. Wah ini mengingatkan saya sama oleh-oleh ortu kalau habis ‘kondangan’ pasti dapat lauk pauk yang dibungkus dengan daun jati. Menu sarapan oseng klika (kulit singkong), oseng kedelai hitam, dan telor balado. Baru kali ini tahu kalau kulit singkong pun bisa dimakan… Makan di tengah hutan pinus yang menjulang ramai-ramai memang nikmatnya dobel.

sarapan enakjpg

Pancuran Pitu (Tujuh)

Kenyang sarapan, sudah ada angkutan yang membawa ke parkiran Pancuran Pitu. Angkutan ini biasanya tersedia di Terminal Baturraden, dengan tarif jauh dekat IDR 10.000. Meski kemarin naik angkutan hanya 300 meteran menuju parkiran, tapi lumayanlah buat mengurangi capek. Untuk masuk ke Pancuran Pitu, dikenai biaya IDR 13.000 per orang. Dari loket kita hanya perlu menurunin tangga, hahaha jadi ngebayangin pulangnya yang mesti naik tangga lagi 😛

pancuran pitu Baturraden

bukit belerang

Selesai mengambil foto, saya mengajak Devi buat pijat belerang. Tarifnya mulai IDR 10.000 untuk pijat kaki, sedangkan yang kompilt IDR 30.000. Kaki yang tadinya pegal habis jalan, jadi enak karena pijatan plus rendaman air belerang. Sayangnya kurang lama (>_<).

pijat belerang

Sambil menunggu yang lain, makan sate ayam… biar cukup tenaga buat balik ke vila huehehehe padahal naik mobil nantinya.

sate

Sampai vila, makan siang sudah tersedia. Nasi ‘bancakan’…. sedaaaapppp….

Taman Labirin

Taman Labirin berada di sebelah vila, dan Palawi mengajak peserta blogger untuk main games ; mengambil bendera di dalam. Seru banget karena harus kompak dalam bermain tim, dan yang jelas tidak boleh tersesat 😀

taman labirin

Keseruan acara blogger hari itu pun berakhir, senangnya diajak Palawi untuk menikmati beberapa objek wisata di Baturraden dan menginap di vilanya.

Blogger Goes To Palawi ini diselenggarakan oleh Palawi Resorsis
Baturraden, dan disponsori oleh Rumah Makan Putri Gunung Baturraden
serta Lili Chicken Baturraden. 

Info Harga Tiket Wisata Di Baturraden

Berikut adalah info mengenai tarif masuk tiket wisata yang dikelola oleh Palawi Resorsis Baturraden :

harga tiket wisata di baturraden

 

Iklan

10 thoughts on “Menjelajah Palawi Baturraden, Dari Villanya Hingga Tempat Wisatanya

  1. Wajah antara bahagia dan takut jatuuuh. Tapi beruntung para fotografer bisa banget ambil moment sky bike. 😀 Baiklah perempuan yang takut ketinggian dan juga air, ditunggu Jugurannya. 😆

  2. Ping-balik: Tidak Sekedar Villa di Palawi Baturraden | Blogger Banyumas

  3. Pertama kali nemu blog ini pas lagi searching tulisan mengenai sotong pangkong Pontianak, Alhamdulillah masih eksis sampai sekarang. Salam kenal ya Kak…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s