Sate Dua Saudara Purwokerto, Gule Tulangnya Nikmat! Wajib Dicoba…

Siapa coba yang suka banget nyruput sumsum tulang?

Nah di Purwokerto ada tempat sate langganan yang juga menyediakan menu gule tulangnya nih. Kalau satenya sih tidak usah ditanya, Sate Dua Saudara ini memang sudah terkenal, dan biasa juga untuk langganan mobil plat merah. Karena dagingnya empuk juga enak, selain itu penyajian satenya juga pakai hot plate.

sate dua saudara

Seporsi sate kambing bisa kalian nikmati dengan harga Rp 35.000, sedangkan untuk gule atau gulai tulang (sumsum) per porsi harganya Rp 25.000 saja. Sate Dua Saudara ini sudah ada sejak tahun 1983 lho, dan sampai sekarang rasanya masih sama. Sekarang ini generasi kedua yang mengurus warung satenya.

sate hot plate - sate dua saudara

sate dua saudara purwokerto

gule sumsum tulang

Lokasinya tak jauh dari kota kok, kalau dari alun-alun Purwokerto bisa naik angkutan kota A1/A2 jurusan Karang Lewas. Bilang saja mau ke Sate Dua Saudara pasti tahu. Buat yang tidak suka ribet bisa langsung naik transportasi online. Yang bawa kendaraan sendiri, patokannya dari alun-alun ke barat arah Karang Lewas (barat), setelah SPBU Kalibogor sekita 100m kiri jalan.

sate dua saudara purwokerto - pelanggan

sate dua saudara - pelanggan

Untungnya siang itu pas ke sana masih ada tempat, biasanya kalau sedang ramai terpaksa deh dibungkus daripada menunggu orang yang sedang nyruput sumsum tulang 😀

Selain itu, Sate Dua Saudara juga menerima pesanan untuk acara kantor atau pernikahan, serta kambing untuk aqiqah anak. Jadi nih yang tidak mau repot boleh juga tuh pakai jasa tempat ini. Ngomong-ngomong, tempat ini deket dengan rumah saya… jangan lupa kalau mau ke sini ajak-ajak saya juga boleh 😛

Sate Dua Saudara Purwokerto
Jl. Kom. L. Yos Sudarso 4, Rejasari, Purwokerto Barat
Telp (0281) 630455
Buka : 09.00 - 21.00 wib
Iklan

Trava House, Homestay Terjangkau Di Yogyakarta Yang Wajib Dicoba

Entah siapa yang memulai, percakapan awal April berujung pada rencana liburan ke Yogyakarta. Bertiga dengan Devi dan Frisca akhirnya mulai kasak-kusuk cari info penginapan dan setuju untuk mencoba Trava House. Setelah lihat akun sosmednya, langsung deh penasaran. Setelah mencoba dibeberapa aplikasi gagal menemukan, rupanya Trava House ini bisa dipesan lewat booking.com.

W H E R E T O

Setelah pesan nanti kita akan mendapatkan notifikasi yang isinya sebuah link ke halaman facebook Trava House berisi tentang peraturan. Jadi sebelum membayar biaya menginap, diberi kesempatan untuk membaca peraturan terlebih dahulu. Dan diberi kesempatan 1 x 24 jam untuk mentransfer biaya. Baru setelah itu ada grup WA yang dibuat antara admin Trava House dan pemesan.

Nah di sini kita bisa selalu menginfokan terkait kapan hendak sampai di Trava, atau memberitahukan kalau ada alergi seperti saya. Baru kali ini pesan penginapan dilayani semacam ini, seneng sih berasa diperhatiin #eh… Oh iya, kalau mau sewa motor juga bisa tanya langsung ke grup WA. Jadi tidak usah bingung kalau baru pertama kali ke Yogya deh…

Berhubung mesti mengurus sesuatu hal, saya dan Devi berangkat terlebih dahulu. Naik bus dan turun di  Terminal Jombor, dari terminal melanjutkan ke Trava House dengan Grab. Menuju lokasinya hanya mengandalkan maps dan foto peta yang dikasih sama admin Trava. Masuk gang kecil yang kalau tidak teliti bakal terlewat begitu saja hehe… Bahkan setelah masuk gang, nantinya masuk gang kecil lagi. *Nah lhoo…

Saya sampai tujuan sudah jam lima sore lewat sedikit, jadi kunci masuk dititipkan ke kotak yang diberi PIN. Di dalamnya sudah ada amplop berisi dua kunci ; kunci pintu utama dan kunci kamar. Karena admin di sini hanya ada dari jam 08.00 hingga jam 17.00 wib. Berasa memasuki petualangan baru pas buka kotak dengan PIN terus ‘nemu’ amplop berisikan nama.

trava house - rooms

Kebetulan dapat Room 4 yang menghadap langsung beranda belakang dan ruang baca. Asiiikkk ‘kan…. Sampai homestay sepi karena tamu menginap lainnya sepertinya masih keliling. Seperti ruangan lainnya, kamar pun didesain tema industrial dan minimalis. Dengan pencahayaan yang cukup serta bisa diatur seberapa terang sesuai dengan kemauan.

trava house - ruang baca

trava house - kitchen & pool

Hujan sejak sore akhirnya bikin batal acara buat kulineran, untung saja ada Babang Go-food yang baik hati. Dan ada teh atau kopi yang bisa kita bikin sendiri di dapur, di sini juga boleh kalau mau masak. Ada peralatan yang bebas buat dipakai, di Trava House itu self service. Untuk ruang serba guna ada di lantai atas, ada TV kabel, dan juga ruangan bebas merokok.

trava house - ruang serba guna

Entah tidur jam berapa, yang jelas malam-malam Frisca datang ngetuk pintu. Etdah… sudah hampir jam sebelas malam dan mengajak cari makan (v_v), saya pun memilih melanjutkan tidur…

Paginya, sudah disediakan sarapan sama Mas-mas Trava yang saya lupa namanya (-__-,). Nasi kuning (yang keringnya sunggu enak sekali) plus jus jambu. Nambah pagi hari makin lengkap nikmatnya. Bertiga dengan Devi dan Frisca sarapan sambil ngobrol dengan Mas-mas Trava House.

trava house - kitchen

trava house - sarapan

Saking betahnya, kami malah tidak kemana-mana sampai waktunya check out :)))). Frisca sibuk minta difotoin, Devi sibuk sama kerjaan kantornya. Sayang banget nih, hanya bisa menginap semalam karena hari Sabtu full booking… terpaksa harus pindah tempat menginap.

Selain beneran homie banget, tempatnya asri, mungkin semuanya yang pernah menginap di Trava House sepakat… kalau di sini itu nyenengin maksimal. Tentunya mau banget ke sini lagi kalau pas vacation ke Yogyakarta.

Buat kalian yang mau ke Yogyakarta, sedang cari penginapan yang nyaman, seru, dan harga murah perlu banget nih coba menginap di Trava House. Mulai IDR 90.000 (dormitory) sampai 220.000, update harga terbaru bisa cek di booking.com atau airbnb.co.id ya. Harga kamar sudah termasuk sarapan nikmat yang selalu ganti-ganti plus jus segar.

Trava House
Jl. Lorong Barat Gang Cempaka, Mantrijeron, Kota Yogyakarta.
WA 089518545288
IG : @travahouse

Kedai Gula Jawa Semarang, Alternatif Tempat Makan Saat Kelaparan

Meski ada banyak pilihan tempat makan di Semarang saya sendiri seringkali bingung memutuskan mau mencoba makan di mana. Seperti kemarin siang, habis muter-muter Semarang, akhirnya disaranin sama @Ngobrolinjejak nyobain Kedai Gula Jawa. Dulu pernah sih mau mampir sini, cuma pas tidak dapat parkiran akhirnya pindah tempat tujuan.

Begitu masuk, kesan pertama adalah ini kedai sangat remang huehehehe… Kami berdua langsung naik ke lantai dua, dan memilih tempat duduk sofa. Kursinya empuk, saking empuknya pengin banget bobok siang sekalian :p

kedai gula jawa semarang

kedai gula jawa - lantai dua

kedai gula jawa - area smoking

Untuk menunya saya pilih Mixed Grill, dan Juice Mango, @Ngobrolinjejak memilih menu Cheese Chicken Snitzel dan Ice Tea. Sambil menunggu saya foto nih bagian luar dan dalam yang ada di lantai dua.

Ini nih penampakan menu pilihan kami, demi foto ketje saya menahan bunyi keroncongan perut dan nahan iler dulu nih 😀

kedai gula jawa - menu

Mixed Grill isinya ada ayam, sapi, dan sosis, dan kentang goreng yang lumayan banyak. Dengan harga IDR 38.000 lumayanlah, kenyang dan tidak mengecewakan. Juice Mango-nya aku suka, kental dan manisnya pas. Harganya IDR 17.000…

kedai gula jawa - mixed grill

kedai gula jawa - juice mango

Cheese Chicken Snitzel dan Iced Tea miliknya @Ngobrolinjejak pun saya ikutan icip, kalau kata dia mah itu menu pasti yang selalu dia pesen kalau ke Kedai Gula Jawa. Ibarat kata, sudah terlanjur jatuh cinta sama menu itu hahaha… Tapi beneran enak kok, harganya IDR 30.000, Ice Tea IDR 5.000.

kedai gula jawa - cheese chicken snitzel

Selain menu makanan yang ada di atas, ada juga menu pizza, pasta, toast, salad, snack, dan menu lainnya. Begitu juga minumannya, ada banyak pilihan… Mau coba sih, sayangnya kapasitas perut saya ndak banyak. Next time kali yah kalau pas ke Semarang lagi 🙂

Nah, hari ini Where To Eat lagi bingung nih, mau cobain tempat makan di mana lagi 😀 ada saran kuliner seputar Semarang??

 

Kedai Gula Jawa 
Jl. Singosari Raya 49, Semarang.
Buka : Senin - Minggu, Pukul 07.00 - 23.00 wib
Harga menu : IDR 5.000 - 100.000
Telp : 024 8450554
WA : 087700534848
IG : @kedaigulajawa

Nyamannya Menginap Di Hotel Horison Pekalongan

Traveling saat bulan puasa? kenapa tidak… Berpuasa tentunya tidak menjadi penghalang buat saya yang memang suka bepergian. Bahkan saya pernah sahur pertama di pulau terpencil saat ke Kalimantan Barat. Tentunya bakal banyak cerita dan pengalaman berbeda saat kita melakukan perjalanan tersebut.

hotel horison

Perjalanan ke Pekalongan minggu kemarin sebenarnya sudah jauh hari direncanakan. Makanya baik penginapan maupun tiket kereta tidak ketinggalan. Untuk penginapan Where To Sleep kali ini sengaja memilih Hotel Horison Pekalongan, selain dekat dengan stasiun juga mudah kalau mau keliling kota.

lobi hotel horison pekalongan

Saya tiba terlebih dahulu siang selepas Jum’at, baru sore hari pas jam buka puasa travelmate saya Devi baru sampai. Hotel Horison Pekalongan memang sangat mudah dijangkau, hanya butuh 2 menit jalan kaki dari stasiun. Rencananya kami akan menginap dua malam plus jalan-jalan dong keliling Pekalongan….

Begitu sampai lobi, staff dengan ramah menyapa, dan menyiapkan kamar pesanan. Saya suka lho tempat menunggu yang disediakan Hotel Horison Pekalongan ini, karena selain koran ada juga perpustakaan kecil, dimana bukunya bisa dipinjam untuk dibaca. Pagi dan sore tempat membaca yang nyaman selain di ruang tunggu lobi, bisa juga di tepi kolam renang.

ruang tunggu

hotel horison pekalongan - pool side

hotel horison pekalongan - where to sleep

Di dekat lobi, terdapat dinding yang diberi ornamen batik Jlamprang khas Pekalongan. Alat cap batik beserta batik Pekalongan juga terdapat di dinding dan lorong, menjadikan hotel ini sangat khas sekali. Bahkan di bagian samping lobi terdapat gerai batik Pekalongan yang bisa dijadikan buah tangan jika berkunjung ke sana.

Oh iya, kamar kami di lantai lima dengan pemadangan Kota Pekalongan. Fasilitas kamar untuk deluxe room ; safety box, TV LED, coffee tea maker, amenities mandi lengkap termasuk hairdryer, dan free koran yang diantar ke kamar setiap paginya. Kamar tipe deluxe-nya pun luas, begitu juga dengan kamar mandinya.

kamar hotel horison

Untuk kamar, selain tipe deluxe room, ada executive room, dan suite room yang bisa jadi pilihan. Di Hotel Horison Pekalongan juga terdapat fasilitas lain seperti ballroom, meeting roomspa, Bengawan Restaurant & Putri Lounge, juga sewa sepeda. Sewa sepeda cukup membayar IDR 25.000/2 jam, cukuplah untuk keliling kota 🙂

Sama halnya di beberapa hotel di Purwokerto, di sini pun menawarkan paket buka all you can eat. Dengan IDR 75.000/pax bahkan ada kesempatan untuk mendapatkan undian home theater. Nah, kapan lagi coba buka puasa bisa memiliki peluang untuk dapat hadiah yang diundi menjelang lebaran.

the kitchen resto (1)

Meski ramadhan, puasa tetep jalan dong… untuk sarapan kami sengaja diganti dengan sahur. Bedanya hanya beberapa menu yang hilang, sahur tentunya lebih sedikit pilihan makanannya. Dan biar tidak kesiangan, minta front office membangunkan pas jam sahur.

Bengawan Restaurant & Putri Lounge dan tempat berenang ada di depan (lantai satu) bersebelahan dengan lobi. Berhubung dua hari, jadi mulai kursi yang di dalam resto sampai tepi kolam saya coba semuanya hehe… Where To Sleep juga berkesempatan mencoba satu menu andalan The Kitchen Resto ; udang sarang mas.

udang sarang mas

Lihat fotonya saja udah kelihatan kriuk enaknya ‘kan ya… sampai kulitnya bisa dilahap sampai habis pokoknya. Sarangnya pun enak, apalagi kalau sama nasi… :3

Menginap di Hotel Horison Pekalongan bisa dijadikan pilihan kalian saat berkunjung ke Pekalongan. Menikmati kenyamanan tidur sekaligus keramahan para staffnya… Tarif hotel bisa dicek langsung ke horison-group.com , aplikasi seperti traveloka.com  atau yang lainnya.

 

Hotel Horison Pekalongan
Jalan Gajah Mada No.11A, Kramatsari, Pekalongan Barat
Email :rsv2@horisonpekalongan.com
Telp : (0285) 4499000 / 08974499000
IG : @hotelhorisonpekalongan

 

12 Resto & Cafe Di Purwokerto Yang Buka Saat Hari Raya Idul Fitri

Selain ketupat dan opor, sekarang ini seringkali saat lebaran dimanfaatkan untuk makan bersama keluarga di luar. Alasannya, kebanyakan sudah bosan dengan menu tahunan saat lebaran. Sedangkan kalau cafe, biasanya dijadikan tempat pilihan berkumpul buat anak muda yang kebetulan mudik, alias buat ajang kongkow ketemu sahabat atau keluarga.

resto dan cafe purwokerto

Sekedar buat referensi nih untuk kalian yang mudik di Purwokerto cari tempat buat acara makan bareng keluarga atau mau kongkow bareng….

  • Quattro Cafe Purwokerto

Alamat Jl. Pungkuran No 10 (belakang Pendopo alun-alun Purwokerto), Telp 082251400200 / 0281 6512276. Hari Raya (15 Juni) libur, hari Sabtu mulai buka seperti biasa, pukul 09.00 –  24.00 wib.

  • GyudaQ Japanese BBQ (All You Can Eat)

Alamat Jl. Kongsen (sebelah Pasar Burung), Telp 0281 643135. Hari Raya tetap buka mulai pukul 14.00 – 23.00 wib, dan mulai Sabtu (16 Juni) buka seperti biasanya, pukul 11.00 – 23.00 wib

  • Oemah Daun

Alamat Jl KH Wahid Hasyim 101-103, Telp 0281 635169. Hari Raya (15 Juni 2018) tetap buka, mulai pukul 12.00 – 22.00 wib. Tanggal 16 Juni 2018 buka seperti biasa pukul 08.00 – 22.00 wib.

  • Table Nine 

Alamat Jl HR Bunyamin, Pabuaran (utara SPBU Pabuaran), Telp 0281 627799. Hari Raya (15 Juni) buka mulai pukul 12.00 – 22 wib, selanjutnya buka seperti bisa mulai pukul 08.00 – 22.00 wib.

  • Loja De Cafe

Alamat Jl HR. Bunyamin (sebelah Alas Indah), Telp 082226688989. Hari Raya (15 Juni) libur, buka seperti bisa mulai Sabtu (16 Juni) pukul 09.00 – 24.00 wib.

  • Kargloss Cafe

Alamat Jl Raya Baturraden KM 5, Telp 0818262684. Hari Raya (15 Juni) tutup, buka lagi seperti biasa tanggal 16 Juni 2018 (Sabtu) mulai pukul 09.00 – 23.00 wib.

  • Society Coffee House

Alamat Jl Prof. Dr. Soeharso Np 9B (timur GOR Satria), Telp 081802802121. Hari Raya (15 Juni) tutup, kembali buka Sabtu (16 Juni) seperti biasa mulai pukul 10.00 – 24.00 wib.

  • Praketa Kopi

Alamat Jl HR. Bunyamin 129 (belakang BNI Unsoed), Telp 087886494944. Hari Raya (15 Juni) tutup, buka lagi hari Sabtu (16 Juni) pukul 17.00 – 23.30 wib.

  • Have Bean Coffee

Alamat Jl Ringin Tirto No 34 (samping Bengkel Premiere), Telp 082144011543. Hari Raya buka pukul 15.00 – 23.00, Sabtu dan seterusnya buka mulai pukul 10.00 – 23.00 wib.

  • Singgah Coffee Book

Alamat Jl Riyanto No 29, Sumampir, Telp 08156982525. Libur Hari Raya mulai tanggal 13 – 16 Juni 2018, buka kembali hari Minggu, tanggal 17 Juni 2018.

  • FSA Coffee

Alamat Jl Kranji No 37 (barat perempatan Pasar Cikebrok). Hari Raya tutup dari tanggal 14 – 16 Juni 2018, buka kembali seperti biasa mulai hari Minggu (17 Juni) pukul 16.00 – 24.00 wib.

  • Adaptasi Kopi

Alamat Jl Ringin Tirto No 20, Telp 081548333866. Hari Raya tutup dari tanggal 14 – 16 Juni 2018, buka kembali hari Minggu (17 Juni) pukul 16.00 – 24.00 wib.

Ada lagi informasi resto atau cafe yang buka saat Hari Raya? boleh banget komentar di bawah 🙂

 

Pengalaman Mencoba Menginap Di Grand Karlita, Hotel Baru Bintang 4 Di Purwokerto

Where To Sleep kali ini mencoba hotel baru di Purwokerto. Sayang sekali travelmate saya (Devi) baru pulang traveling dari Kamboja jadi terpaksa tidak bisa ikut. Jadi biar tidak ‘garing’ di kamar saya mengajak Mba Sista.

Hotel Grand Karlita ini terletak di sebelah utara Taman Andang Pangrenan, tepatnya di Jalan S Parman No 296 Purwokerto. Dan rupanya, selain di Purwokerto, hotel ini lebih dulu membuka di Kota Tegal.

Grand Karlita Purwokerto

Hotel Grand Karlita malam hari

kolam renang - hotel karlita purwokerto

Kolam renang

Sore itu spesial, karena disediakan romantic break the fast di samping kolam renang buat saya dan teman-teman lainnya. Ini nih gala dinner yang disiapkan, keren banget kan 🙂 Oh iya, kalau cuaca cerah, pemandangan kolam renangnya kece lho, karena bisa melihat Gunung Slamet langsung…

hotel karlita - dinner

Disambut oleh staff Hotel Grand Karlita

hotel karlita - dengan rozi party planner

Rozi Decor, menyulap meja untuk gala dinner jadi kece

gala dinner

Gala dinner di Grand Karlita Purwokerto

Saya menempati kamar 615, sebuah kamar superior di hotel ini. Mengingat kebanyakan kamar belum dipakai, jadi masih berbau sangat baru dong… dan mungkin perlu penyesuaian ketika pertama kali masuk ruangan.

hotel karlita - kamar

Superior Room Grand Karlita Purwokerto

coffee maker - hotel karlita

Coffee & tea maker…

Kamar superiornya luas, dengan fasilitas TV LED lengkap dengan channel pilihan, safety box, amenities toilet, dan coffee tea maker. Selain kamar superior, ada juga kamar deluxe, junior suite, executive suite, dan president suite. Semua harga bisa dilihat di TravelokaPegipegi, atau bisa langsung menghubungi Hotel Grand Karlita Purwokerto. Sempat diajak buat melihat masing-masing kamar, dan beuuuhh dibikin takjub pokoknya, apalagi sewaktu intip kamar president suite.

menu sahur

Menu sahur

menu sahur - hotel karlita

Menu sahur

Untuk sahurnya, saya meminta dari pihak hotel membangunkan biar tidak perlu takut kalau sampai kesiangan huehehehe… dan benar saja pukul tiga sudah ada telepon membangunkan saya. Pas lihat menunya, suka deh… ada kangkung crispy. Terus milo hangatnya, buat saya ini favorit… saya sampai nambah beberapa gelas fufufu….

Selesai sahur saya melanjutkan tidur, dan sukses bangun sangat siang 😀 :D. Btw, ini foto ada buah dan teh hanya untuk pemanis ya, bukan saya makan lagi 🙂

hotel karlita - morning tea

Mood booster

hotel karlita - pagi

Intip view kamar…

Kamarnya nyaman banget, sayang saja untuk kemasan amenities toilet kemasan atau penataannya kurang menarik untuk sekelas hotel bintang 4. Selain itu untuk lobi sangat luas namun terasa ‘kosong’ karena tidak ada (belum ada) aksesories yang bisa ditonjolkan menjadi ciri khas hotel ini, begitu juga ruang restoran.

amenities toilet

Amenities toilet…

Yang menarik, Hotel Grand Karlita Purwokerto memiliki 9 lantai dengan 153 kamar, tiga meeting room, satu ballroom, dan satu grand ballroom. Nah, grand ballroom-nya ini supeeerrrr guueedeee yang konon lebih besar daripada Graha Widyatama Purwokerto *yah, kan sebut merek hehehe…

grand ballroom hotel karlita

Grand Ballroom Hotel Karlita – @grandkarlitapurwokerto

Mau mencoba kenyamanan tidur di sini juga bareng keluarga mumpung mau lebaran? bisa banget… Follow juga akun instagram @grandkarlitapurwokerto  (^_^)

Hotel Grand Karlita 
Jl. S Parman No 296 Purwokerto
Telp : 0281 777 2500 
Reservasi: 082264888080

Menuju Indonesia 2020 Bersama Sembutopia

Sebuah ajakan datang dari Titik Tengah Patnership untuk hadir di acara yang digagas oleh Sembutopia dalam rangka Hari Tanpa Tembakau Sedunia. Jujur nih, saya baru dengar mengenai Sembutopia. Dan sempat ‘kepoin’ akun instagramnya selama perjalanan di kereta. Kota Semarang rupanya jadi kota ketiga setelah Bandung dan Yogyakarta yang mengundang para blogger. Jadi, saya merasa beruntung sekali bisa ikutan datang…

Sampai di Aston Semarang Hotel & Convention Center  saya pun langsung menuju lantai dua, mengisi daftar hadir sekaligus menyapa teman-teman blogger yang sudah datang terlebih dahulu. Acara sore itu langsung diisi oleh Bapak Kafi Kurnia founder Sembutopia, seorang senior serta pakar di bidang marketing dan bisnis. Selain itu, beliau juga seorang penulis buku, dan owner Peka Consult Inc. Duh, melihat latar belakangnya saja sudah bisa ditebak kalau beliau orang yang sangat hebat dibidangnya ya.

Sembutopia

Buat kalian yang masih belum tahu, Sembutopia merupakan sebuah platform yang berisi tentang kiat-kiat menjaga pola hidup sehat. Adalah Bapak Kafi Kurnia yang memprakarsai platform digital pada November 2017. Pada awal mulanya kehadiran Sembutopia didasari oleh keprihatinan bahwa prestasi Indonesia dalam manajemen kesehatan masih tertinggal sangat jauh. Oleh karenanya, lewat Sembutopia ingin bisa memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar bisa bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang sehat dan dapat membebaskan Indonesia dari penyakit serta konflik.

Bapak Kafi Kurnia menyampaikan materi dengan gayanya yang santai. Awal mulanya saya pikir kok materinya random sekali. Karena lebih banyak berbicara mengenai kuliner Indonesia, dibandingkan soal tembakau. Dan apa kaitannya dengan visi Indonesia 2020. Tapi tentu saja hal itu dilakukan karena beliau ingin mengajak para peserta ikut berfikir dan berpandangan yang lebih jauh mengenai tema yang beliau diskusikan.

kejayaan indonesia-01

Lalu, apa saja warisan nenek moyang itu?

Tentu kita tahu bahwa Indonesia memiliki begitu banyak kekayaan, salah satunya yang  sangat menarik, kemarin beliau menceritakan tentang filosofi ikan asin. Tentu saja kita semua mengenal ikan asin, bahkan bagi saya menu ikan asin salah satu menu favorit. Karena di tangan Ibu saya ikan asin tersebut dapat diolah dengan berbagai macam masakan. Meski masih ada sebagian yang beranggapan bahwa ikan asin hanyalah untuk kalangan ekonomi lemah. Padahal kalau kita tahu sejarahnya, kita perlu berbangga hati.

Kenapa bisa begitu? Konon sejak abad ke 9 dan 10 diberbagai prasasti yang ditemukan diberbagai wilayah Nusantara sudah ditemukan bukti-bukti tentang adanya industri ikan asin. Bukti ini juga didukung dengan bukti-bukti lain tentang industri pembuatan garam. Ikan asin memiliki rasa Umami yaitu rasa ke 5 yang berada di antara manis,asin dan gurih. Sehingga ikan asin menjadi bukti Takdir Kejayaan bangsa kita, betapa Indonesia mempunyai kekayaan kuliner yang sangat luar biasa.

Tak hanya itu saja, rempah-rempah pun menjadi salah satu bukti lain. Pada masa dulu, Indonesia diminati karena sumber rempah-rempah bagi bangsa lain. Dan begitu beraneka ragamnya rempah-rempah yang tersedia di alam Nusantara. Menjadikan bangsa kita ini memiliki predikat negara dengan penghasil rempah terbaik.

sembutopia dan blogger-01

tanya jawab blogger

Kita pun tentunya tahu, bahwa merokok sekarang sudah menjadi kebiasaan jelek yang justru menjadi ‘kebanggaan’ bagi para pelaku. Mereka meski tahu ada larangan, serta tahu efek negatif dari merokok, namun tetap saja melanggar. Sangat disayangkan, tanpa mereka sadari kebiasaan buruk itulah mengarah pada sebuah kemunduran, baik untuk diri sendiri atau lingkungan sekitar.

Agar menjadi generasi maju yang bisa berjaya, seharusnya sedari sekarang menghilangkan kebiasaan buruk dan mengubahkan ke kebiasaan baik. Dan menghilangkan kebiasaan merokok merupakan salah satu contoh kecilnya…

Banyak “jejak kejayaan” mulai dari tradisi, budaya, sejarah dan kearifan lokal. Jejak kejayaan ini sambung menyambung menjadi sebuah mozaik kekayaan dan kemakmuran yang menunggu masa panen. Bapak Kafi Kurnia dalam acara kemarin pun menyerukan bahwa Indonesia di tahun 2030 akan menjadi negara dengan pertumbuhan ekonomi terbesar ke 5 di dunia dengan nilai ekonomi US$ 5.424 triliun.

Beliau percaya mengenai hal tersebut yang diwangsitkan oleh nenek moyang. Dan merupakan sebuah misi yang coba diwariskan pada anak muda saat ini untuk merebut kembali kejayaan tersebut.

Dan Indonesia 2020 adalah sebuah visi yang bertujuan menggelorakan semangat bangsa untuk segera mencapai takdir kejayaan Indonesia, dengan bermodalkan warisan nenek moyang kita dan memberdayakan warisan itu sehingga menjadi prestasi yang membanggakan bagi Bangsa Indonesia.

Sebelum menutup sesi, Bapak Kafi Kurnia juga merumuskan 5 pilar pokok untuk program edukasi dan motivasinya :
1. Hope (harapan)
2. Heal (penyembuhan)
3. Habitat (lingkungann yang sehat)
4. Health (kondisi sehat)
5. Happiness (tingkat kebahagiaan)

indonesia2020

Dan tentunya sebagai generasi muda, kitalah yang memiliki kewajiban untuk memajukan takdir kejayaan yang dulu pernah singgah. Mewujudkan cita-cita nenek moyang untuk Indonesia yang Gemah Ripah Loh Jinawi tata tentrem kerta raharja” agar bisa terlaksana….